Раздел Банки
27 января 2012, 11:49

Центробанк не дал денег Сбербанку и ВТБ

Президенты двух крупнейших госбанков использовали кулуары Давосского форума, чтобы обратиться к руководству ЦБ с просьбой о помощи. Отказ последовал незамедлительно.

По словам Германа Грефа из Сбербанка и Андрея Костина из ВТБ, финансовой системе остро не хватает денег, а потому ЦБ должен использовать все инструменты, в том числе беззалоговые, последний раз применявшиеся в кризис, чтобы предоставить банкам ликвидность.

Но ЦБ в лице первого зампреда Алексея Улюкаева все в том же Давосе ответил традиционным в последнее время отказом — ничего страшного с предложением денег и ростом экономики не происходит, а ЦБ собирается и впредь заботиться, прежде всего, о снижении инфляции. Банкам предложено научиться жить в новых условиях, передает «Финмаркет».

Андрей Костин, президент-предправления ВТБ:

— Нам нужна ликвидность, всему банковскому сектору, не только ВТБ, это общая проблема. Она не такая острая, как в 2008 году, банки не задыхаются без ликвидности, но для дальнейшего роста нужны источники. Западные рынки сейчас закрыты, что осложняет ситуацию с заимствованиями.

Герман Греф, президент-предправления Сбербанка:

— Мы же пытаемся привлечь средства за рубежом. Но объемы привлечения, конечно, недостаточны, и в этой ситуации больше и больше возрастает роль ЦБ как кредитора последней инстанции.

Конец января — традиционно тяжелое время для банков. Наступил период уплаты налогов их клиентами — и банки действительно ощущают нехватку свободных средств. Однако в этом году ситуация хуже, чем обычно: в январе 2010-11 годов свободных средств у банков было больше, о чем свидетельствуют остатки на депозитах и корсчетах в ЦБ. Они уменьшились до рекордного минимума с ноября 2011 года.

Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ, выступая в Давосе:

— Если у нас стоят лимиты однодневного РЕПО в 10-20 млрд рублей, и они не выбираются, это дефицит [ликвидности] или нет? Не очень. Но с другой стороны, РЕПО мы предоставляем регулярно. Это нормальный спрос, который теперь будет всегда. Я думаю, что у нас не будет больше нулевых операций по РЕПО. Мы будем предоставлять кредит банковской системе. Иногда он будет чуть меньше, иногда — чуть больше. Мы не склонны к тому, чтобы проводить специальные меры.

Аналитики не вполне поняли, что имел в виду Улюкаев, говоря, что банки не выбирают лимиты по РЕПО. «Спрос на аукционное РЕПО со стороны банков остается длительное время выше предложения. Даже в последнее время, когда ЦБ расширил лимиты предоставления ликвидности на аукционах, предложение едва покрывает спрос», — говорит макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Чаще спрос многократно превышает предложение. Например, на утреннем аукционе РЕПО в четверг ЦБ предоставил банкам только 42 млрд рублей в рамках лимита при спросе в 165,5 млрд рублей.

Но главное для ЦБ — аргумент про рост цен. Выступая на Гайдаровском форуме, Улюкаев объяснял, что ЦБ по-прежнему беспокоит ситуация с инфляцией. Нынешний рекордно низкий рост цен — результат благоприятной ситуации с ценами на продовольствие. Ситуация поменяется уже летом, когда иссякнет «эффект высокой базы» — сравнивать инфляцию в годовом выражении будут не с периодом высокого роста цен в начале 2011 года, а с периодом нулевой инфляции и дефляции лета-осени.