Раздел Банки
26 января 2012, 18:40

С риском для денег: пять способов наполнить кошелек

Президент УБРиР Антон Соловьев рассказал Порталу 66.ru о финансовых инструментах, доступных каждому.

Мы рассмотрели ситуацию, когда инвестором является обычный человек, не работающий на денежном рынке профессионально и планирующий вложения на срок до трех лет. Все инструменты ранжированы по уровню риска, начиная с самого безопасного.

Антон Соловьев, президент УБРиР:

— Прежде чем решить, куда вкладывать средства, каждый человек должен договориться сам с собой, готов ли он эти средства потерять полностью или частично. Если не готов, то единственный вариант — обычные вклады. Сейчас ставки по ним находятся на самом пике. Мы ожидаем, что они пойдут на спад уже в начале второго квартала, так что сегодня можно вложиться в депозит достаточно удачно. Если есть желание рискнуть и попробовать хорошо заработать на вложении, то вариантов становится больше.

Банковские вклады

Ставки по вкладам сегодня находятся на максимальном уровне

Единственный инструмент вложения, по которому банки и государство гарантируют сохранность средств. В конце 2011 года ставки по депозитам обогнали официальную инфляцию.

Доходность: 7 — 10 % годовых.

Где открыть: в любом банке, имеющем лицензию на привлечение средств населения.

Вложения в облигации

Чем стабильнее компания, тем ниже ставки по ее облигациям

По словам Антона Соловьева, наименее рискованный из всех инструментов, по которым не гарантируется сохранность вложенных средств. Доходность по нему является фиксированной и устанавливается компанией, выпускающей облигации. Правда, досрочно вернуть деньги, вложенные в облигации, не получится. Выплаты по ним производятся в строго установленные сроки. К тому же, покупатель должен иметь в виду уровень риска компании, выпускающей облигации.

Доходность: 8 — 18 % годовых. Чем выше риск эмитента, тем выше ставка.

Где купить: в брокерской компании, открыв соответствующий счет.

Покупка валюты

А кто-то вкладывается в экономику Швейцарии и Австралии

Пожалуй, самый простой, но непредсказуемый способ вложения средств. В условиях нынешних колебаний на финансовых рынках курс доллара и евро относительно рубля не один раз резко падал и резко поднимался. Антон Соловьев отмечает, что сейчас отдельные частные инвесторы вкладываются также и в довольно экзотические валюты, например, в швейцарский франк или австралийский доллар. Курсы таких валют обычно более стабильны, чем традиционного набора доллар/евро.

Доходность: зависит от котировок.

Где купить: в любом банке, имеющем лицензию на осуществление валютных операций.

Драгоценные металлы

Вложенные в драгметаллы деньги не рекомендуется выводить раньше, чем через 3-5 лет

Региональные финансисты отмечают, что в данный момент вложения в драгметаллы снова становятся интересными для частных инвесторов. Цена на них находится на довольно низком уровне, но как «золотые» и «серебряные» котировки поведут себя в перспективе, спрогнозировать сложно. Надо помнить, что инвестиции в драгметаллы должны быть существенными. Например, металлические счета в золоте в банках открываются на суммы от 140 тыс. рублей. Вложенные в металл деньги не рекомендуется выводить раньше, чем через 3-5 лет.

Доходность: зависит от котировок.

Где купить: в банке, имеющем лицензию на работу с драгметаллами. Можно как приобретать физическое золото, так и открывать обезличенные металлические счета.

Акции компаний

Эшелоны не так привлекательны для инвесторов, как "голубые фишки"

Самый рискованный инструмент вложения для частных лиц. Их принято разделять на «голубые фишки» и акции второго и третьего эшелонов. К «голубым фишкам» относятся ценные бумаги наиболее надежных, стабильных и предсказуемых в поведении компаний, пользующиеся высоким спросом на рынке и выступающие в качестве индикаторов всего рынка. Соответственно, ко второму и третьему эшелону относятся акции менее крупных, ликвидных и стабильных в работе компаний.

Доходность: зависит от котировок.

Где купить: в брокерской компании, открыв соответствующий счет.

Антон Соловьев:

— Так или иначе, необходимо помнить про «корзинный» принцип. Вкладывайте деньги в разные инструменты, не рассчитывайте на единственный вариант. Средства, предназначенные для вложений, разделяйте минимум на две части.