Раздел Банки
23 января 2012, 13:10

Банкир Сергей Лапшин советует россиянам «не закредитовываться»

Российские банки уже давно сворачивают кредитные программы, но предпочитают не афишировать этот процесс.

Об этом в ходе онлайн-конференции на портале «Bankir.ru» заявил председатель правления Банка24.ру Сергей Лапшин. Банкир считает, что предпосылками к этому стали отсутствие эффективных механизмов воздействия на недобросовестных корпоративных заемщиков и мнение властей о чрезмерно жестком отношении банков к физлицам.

Сергей Лапшин:

— Президент в свое время «продавил» существенное смягчение действий силовых структур против участников экономических преступлений. Экспертно видно, что если бенефициары юридического лица не хотят возвращать кредит, то рабочих рычагов воздействия никаких нет. Недавно президент заявил, что банки-де слишком суровы к заемщикам физлицам. Ну и... даже в некоторых госбанках прошли неофициальные команды на сокращение кредитования.

Сергей Лапшин отмечает, что на ситуацию влияет и изменение адресности судов по спорным ситуациям, связанным с кредитами. Если раньше такие суды проходили по месту регистрации банка, то теперь их перенесли по месту регистрации заемщика. Таким образом, вероятность разбирательств с клиентами с отдаленных территорий «энтузиазма банкиру не добавит».

Финансист также рекомендует частным клиентам хранить сбережения в рублях, методично инвестировать в драгметаллы на длительные сроки «вместо пенсии» и не злоупотреблять банковскими кредитами.