Раздел Банки
19 января 2012, 14:16

Банки продолжат продавать старые долги

Плохих кредитов у коллекторов станет больше, но и работать с ними будет труднее.

В прошлом году банки продали коллекторам плохие кредиты на сумму 78,7 млрд рублей — на 30% больше, чем годом ранее. Правда, банки продают коллекторам проблемные кредиты по договорам цессии только после того, как более трех с половиной лет поработают с плохими долгами самостоятельно.

В этом году рынок продажи плохих долгов, по ожиданиям коллекторов, вырастет еще на 20%, но работать с ними будет еще труднее: средний срок просрочки по продаваемым кредитам значительно увеличился. Если в 2010 году он составлял 30 месяцев, то в 2011 году — более 42 месяцев. С одной стороны, продавая более старые долги, банки готовы идти на снижение цены, с другой — чем старше долг, тем труднее его взыскать, что сказывается на эффективности коллекторов.

В прошлом году банки отмечали некоторое разочарование в эффективности внешних коллекторов в части работы по агентской схеме с проблемными ссудами, то есть без продажи. В результате большинство игроков банковского рынка предпочли усилить собственные службы взыскания и работать с должниками самостоятельно как можно дольше. Таким образом, решение о продаже принималось уже тогда, когда банк испробовал все способы самостоятельного взыскания, пишет «Коммерсантъ».