Раздел Банки
11 января 2012, 12:49

ЦБ потребовал от Инвестбанка отчет о кредитном портфеле

Центробанк интересуют также копии аудиторских заключений по заемщикам и выписки из депозитария, подтверждающие регистрацию ценных бумаг.

Письмо от регулятора было направлено председателю правления Инвестбанка Сергею Менделееву 15 декабря 2011 года, сообщает РБК daily.

Центробанк забеспокоился, когда в ноябре объем привлеченных вкладов в Инвестбанке превысил 28 млрд рублей (это 62% валюты баланса), тогда как Инвестбанк обещал регулятору, что их объем ограничится 25 млрд рублей. Кроме того, в своем письме ЦБ выразил беспокойство, что Инвестбанк имеет кредитные «вложения низкого качества, что выражается в значительном удельном весе и объеме сомнительных, проблемных и безнадежных ссуд... концентрация риска на бизнес собственников значительна».

Инвестбанк факт получения письма от регулятора подтверждает, однако настаивает на том, что оно носит исключительно рабочий характер и никаких претензий к нему у ЦБ нет.

Источник в банке сообщил РБК daily, что «письмо Сергея Миронова является рабочей перепиской с ЦБ и не отражает позицию регулятора в отношении Инвестбанка, качество кредитного портфеля банка можно охарактеризовать величиной сформированного резерва, что подтверждено проверкой ЦБ». Нарушения, выявленные в ее ходе, были устранены до конца июля прошлого года, «ЦБ не вводил никаких ограничений, так как на то не было и нет оснований».

Как отметил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, если в отношении Инвестбанка наступит страховой случай, то он станет рекордным: 28 млрд рублей — это огромная сумма, в истории Агентства страховых выплат подобного размера еще не было.