Раздел Банки
10 января 2012, 10:55

Два банковских контролера судятся из-за долгов Межпромбанка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено отсудить у ЦБ РФ 1,7 млрд рублей, которые регулятор получил в уплату беззалогового кредита от ликвидированного в 2010 году Межпромбанка.

Об этом со ссылкой на первого замглавы АСВ Валерия Мирошникова сообщают «Ведомости».

Крах кредитной структуры, подконтрольной тувинскому сенатору Сергею Пугачеву, стал крупнейшим в истории АСВ. Перед этим руководство банка оформило в ЦБ внушительный беззалоговый кредит, большая часть которого затем была выведена через ряд связанных между собой компаний и потрачена, в частности, на приобретение самолетов французского производителя.

Летом 2010 года ЦБ получил от Межпромбанка деньги в погашение беззалогового кредита, хотя к этому моменту кредитная структура уже обросла другими неисполненными обязательствами. Сейчас АСВ намерено отсудить эти деньги у регулятора, чтобы передать их в конкурсную массу, из которой производится погашение долгов Межпромбанка перед кредиторами.

Со ссылкой на экспертов издание отмечает, что подача иска к ЦБ была продиктована необходимостью. В противном случае к АСВ, занимающемуся ликвидацией Межпромбанка, возникло бы много вопросов.

По аналогичному поводу агентство подало иск и к ВТБ. У него ликвидаторы намерены отсудить примерно 6,5 млн рублей.