Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Наши банки прожили год под знаком «пластика» и киберграбежей

30 декабря 2011, 12:34
В 2011 году кредитные структуры Свердловской области обратили пристальное внимание на малый бизнес, их клиенты – на безналичные расчеты, а финансовые злодеи – на банкоматы и виртуальные счета.

Эксперты банковского рынка, подводя для Портала 66.ru итоги уходящего года, практически единогласно отметили, что кредитные структуры заметно активизировали работу с малым бизнесом. По словам председателя правления ВУЗ-банка Андрея Золотухина, кредитование этой категории заемщиков активно развивалось вместе с розничным банковским бизнесом. О заметном приросте портфеля кредитов МСБ говорит и управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

Сергей Кульпин:

— В 2011 году лидерами роста стали кредиты наличными, кредитные карты и автокредиты — кредитные портфели по этим с начала года выросли на 30-40%. Хорошо шла ипотека — продажи ипотечных продуктов ВТБ24 в УрФО выросли в 2-3 раза, тогда как других продуктов в 1,5 — 1,7 раз. Также в этом году очень хорошо росло беззалоговое кредитование малых предпринимателей.

Наибольшую активность в кредитовании малого и среднего бизнеса региональные банки проявляли в основном в первом полугодии, говорит заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Вместе с тем, по его словам, хотя спрос на займы среди областных предпринимателей заметно увеличился, в этом направлении кредитования сохраняются чрезвычайно высокие риски.

Евгений Болотин:

— Отмечу, что в 2011 году серьезно замедлился рост экспресс-кредитования на покупку конкретных вещей. Можно сказать, что это направление стагнировало весь год.

В целом прошедший год с точки зрения развития регионального банковского рынка уральские финансисты оценивают как «успешный».

Дмитрий Завьялов, начальник управления активами и пассивами УБРиР:

— Год для банковского сектора был успешным, что показывают темпы роста активов более чем на 20%. В первой половине года банкам удавалось поддерживать стоимость привлечения ресурсов на уровне даже более низком, чем инфляция. Это, с одной стороны, стимулировало компании использовать денежные средства в обороте, а с другой стороны, удешевило кредитные ресурсы. Но во втором полугодии на фоне роста волатильности на мировых рынках и довольно жесткого исполнения расходов и доходов бюджета в российских банках подросли и ставки по кредитам и депозитам.

Другой знаковой тенденцией уходящего года для уральского банковского рынка, по мнению собеседников портала, стал серьезный рост клиентов, плотно пользующихся пластиковыми картами и дистанционными сервисами.

Евгений Болотин:

— Средний Урал в очередной раз стал крупнейшей после Москвы и Санкт-Петербурга территорией, жители которой наиболее активно производят безналичные расчеты. Это если не брать в расчет Тюменскую область, в которую входят сразу три региона. При этом интерес уральцев к работе с «пластиком» не ограничивается обналичиванием переведенных на карту средств. Да и торговые точки совершенно несправедливо, на мой взгляд, обвиняют в нежелании обзаводиться устройствами для безналичных расчетов.

По словам Сергей Кульпина, в уральском филиале ВТБ24 база клиентов в интернет-банке и мобильном банке за год увеличилась на треть.

С другой стороны, в 2011 году в области резко возросло количество преступлений, связанных с ограблением банкоматов и хищением денег со счетов компаний и населения, рассказывает Евгений Болотин. В частности, серьезно усилили преступную деятельность кибермошенники, взламывающие системы интернет-банкинга. Последнее обстоятельство финансист обуславливает тем, что сегодня системы дистанционного обслуживания перешли из разряда элитных сервисов в категорию массовых продуктов. Если раньше затраты на виртуальные «взломы» счетов были экономически невыгодны, то теперь это направление деятельности с точки зрения преступников стало более прибыльным.

Евгений Болотин:

— К сожалению, сегодня киберпреступники в части технологической оснащенности значительно опережают правоохранительные органы. Наша полиция достаточно серьезно занимается такими преступлениями, в ней существуют отдельные подразделения, но их слишком мало, чтобы эффективно противостоять мошенникам. А ведь в дальнейшем количество таких преступлений будет только расти.

Респонденты Портала 66.ru также отмечают, что в нынешнем году уральские банки уже вполне оправились от последствий финансовых потрясений 2008 года и вернулись на докризисные показатели.

Андрей Золотухин:

— В этом году региональный сектор уже полноценно развивался — на рынок приходили новые банки, открывались новые отделения, росли кредитные портфели.

По словам Сергея Кульпина, в целом рынок действительно вернулся к докризисной модели развития, в частности, розничного кредитования. Уже во второй половине года население предпочитало больше потреблять, а не сберегать, отмечает банкир.

В то же время Евгений Болотин говорит, что после событий 2008 года область начала жить в «новой реальности». Внешний и внутренний спрос на продукцию региональных предприятий, который был весьма высок еще несколько лет назад, теперь серьезно сократился и еще долго не поднимется до прежнего уровня.

Намерение правительства удержать инфляцию в 2012 году в пределах 7 % и балансировка бюджета при цене выше $100 за баррель нефти свидетельствуют о том, что денежно-кредитная политика останется жесткой, считает Дмитрий Завьялов.

Дмитрий Завьялов:

— Следовательно, внутреннее денежное предложение будет ограничено, а притока средств в финансовый сектор из-за рубежа вряд ли стоит ожидать в связи с серьезными проблемами в самой еврозоне и США. Все это не позволит существенно сократить ставки по кредитам. По моим оценкам, возможно снижение ставок во второй половине года, но не более чем на 1% годовых. Наиболее вероятный сценарий — сохранение ставок на текущем уровне.