Раздел Банки
29 декабря 2011, 12:16

Сбербанк начнет раздавать кредиты в магазинах уже летом

Партнерами в этом проекте станет подразделение французской финансовой группы BNP Paribas.

О намерении выйти на рынок POS-кредитования Сбербанк объявил полгода назад, и вот теперь соглашение заключено. К освоению нового сегмента потребительского рынка кредитная организация приступит уже летом 2012 года.

Банк будет заниматься кредитованием покупателей в магазинах, а также развивать автокредитование и револьверные кредитки (вид «пластика» с лимитированной и возобновляемой кредитной линией; владелец такой карты вправе выплачивать заем частями).

Партнером станет западный специалист — Cetelem, подразделение французской финансовой группы BNP Paribas. Бизнес Cetelem будет реструктурирован и переведен из ЗАО «БНП Париба» на платформу другого банка группы — «БНП Париба Восток», который, в свою очередь, сворачивает бизнес на российском рынке. При этом 70% в новом учреждении будет принадлежать «Сберу», а только 30% — BNP Paribas, пишут «Известия». Топ-менеджеры в совместный банк придут из «Сбера», а основная команда будет сформирована из сотрудников французской группы.

Дмитрий Борщевский, официальный представитель BNP Paribas в нашей стране:

— Мы полностью удовлетворены таким соотношением, потому что благодаря Сбербанку мы получаем доступ к финансированию и масштабной региональной сети. Кроме того, в других странах у нас уже есть опыт работы в проектах в качестве миноритариев, например, в Китае. Мы знаем, как делать успешный бизнес, будучи младшим партнером.