Раздел Банки
28 декабря 2011, 12:45

Сбербанк будет тратить меньше времени на работу с документами

Все архивы крупнейшего банка страны будут теперь храниться в одном месте.

В Московской области открылся первый в России автоматизированный архивно-логистический центр, в который будут поступать документы из центрального аппарата Сбербанка и его подразделений (сейчас документы Сбербанка хранятся по 144 адресам). На 15 тысячах кв. м будут храниться 2 млн коробов с 40 млн папок. При этом в банке учли, что количество документов будет ежегодно увеличиваться: половина комплекса пока свободна.

В новом архиве будут храниться все документы Сбербанка: бумаги, касающиеся персонала, все клиентские документы, в том числе связанные с перечислением средств, пенсий, отчетность для Банка России.

Помимо увеличения емкости хранения документов новый центр даст еще одно преимущество: оборудование позволяет обрабатывать 32 тысячи коробов в день, а значит, теперь работа с архивными документами будет происходить значительно быстрее — до 10-15 раз, отметил Герман Греф.

Система хранения и транспортировки коробов с документами к рабочим местам операторов полностью автоматизирована: доставку коробов обеспечивают роботы. А главное — в здании внедрена инновационная система предотвращения возгораний.

Инвестиции в проект составили около 1,5 млрд рублей. Половина этих расходов покроется за счет продажи старых хранилищ. В целом проект полностью окупится за 28 месяцев, посчитали Сбербанке. Кроме того, Сбербанк намерен сократить от 80 до 100 человек, занятых обработкой документов, сообщает bankir.ru.