Раздел Банки
26 декабря 2011, 19:17

Уральские банки избегают пристального внимания ЦБ

Новая инициатива Центробанка, который начал плотно следить за кредитными структурами, контролируемыми региональными правительствами, не коснется игроков уральского банковского рынка.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, для снижения рисков в банках, контрольные пакеты акций которых принадлежат областным властям, будут проводиться более масштабные проверки, в том числе и внеплановые. Также для оценки качества кредитных портфелей в таких банках регулятор будет брать более широкую по сравнению со стандартной выборку займов.

Алексей Симановский:

— Это, по замыслу Банка России, позволит лучше оценивать потенциальное влияние рисков, связанных с обслуживанием интересов собственников, в том числе рисков, сопряженных со сменой собственников банка или лиц, персонифицирующих собственность, например руководителя региона.

На такой шаг представителей регулятора сподвигла, в том числе, недавняя ситуация с Банком Москвы, в котором после смены руководства столицы начались столь серьезные проблемы, что государству пришлось вложить в его оздоровление 300 млрд рублей.

В то же время в Свердловской области уже не осталось банков, крупные доли в которых напрямую принадлежали бы региональному правительству, не говоря о контрольных пакетах акций. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе областного Министерства по управлению госимуществом, за последние несколько лет власти продали все принадлежавшие им акции местных банков.

Ранее область являлась акционером «СКБ-банка» и банка «Губернский».

С 2010 года правительство не входит в капитал банка

В «СКБ-банке», крупнейшими акционерами которого являются группа «Синара» и Европейский банк реконструкции и развития, правительству принадлежало 0,37 % акций. В 2008 году власти планировали продать этот пакет, соединив с акциями «Губернского», но впоследствии приняли решение отказаться от сделки. Продажа акций состоялась только в 2010 году.

Область потеряла блокпакет акций «Губернского», отказавшись участвовать в увеличении его капитала

В банк «Губернский» область вошла в 2002 году и за последующие несколько лет увеличила свою долю до блокирующего пакета акций (25 %). В дальнейшем банк снискал в местных банковских кругах славу структуры, специализирующейся на обслуживании региональных властей. В 2009 году правительство отказалось участвовать в довыпуске ценных бумаг банка, в результате чего его доля оказалась размыта до 5,93 %. Весной 2011 года власти обязали банк «Открытие», участвовавший в санации «Губернского», выкупить данный пакет за 95 млн рублей.