Раздел Банки
26 декабря 2011, 12:36

ВТБ купил пятую часть «Металлоинвеста»

Банк приобретает рискованный актив, но зато получает возможность заработать от его продажи в ходе IPO «Металлоинвеста».

На прошлой неделе Deutsche Bank провел аукцион по продаже 20% «Металлоинвеста», принадлежащего Coalco Metals Василия Анисимова. Победителем торгов стал ВТБ. Сумма сделки не раскрывается, однако «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники говорит о $2,5 млрд.

Часть средств пойдет на погашение долга Coalco Metals перед ВТБ в размере $1,9 млрд — кредита, выданного в 2008 году под 10%, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Алишер Усманов, основной акционер компании:

— Я приветствую решение ВТБ, одного из ведущих российских финансовых институтов, стать акционером «Металлоинвеста». Уверен, это отвечает интересам всех акционеров и партнеров компании.

Кто еще участвовал в аукционе, официально не раскрывается. Источник «Ъ», близкий к сделке, говорит, что предложения были направлены в том числе ГМК «Норильский никель» и ее акционеру холдингу «Интеррос» Владимира Потанина. Представитель холдинга подтвердил получение предложения, но уточнил, что участвовать в аукционе компания отказалась. В «Норникеле» комментировать ситуацию не стали. Источник, близкий к ГМК, говорил «Ъ», что группу мог заинтересовать только контрольный пакет «Металлоинвеста». Интересовался активом и Сбербанк, говорит Алишер Усманов, однако по неизвестным причинам потерял к нему интерес.

Василий Анисимов ищет покупателя на свой пакет с прошлого года. Усманов объяснял его желание выйти из бизнеса личными причинами.

ВТБ без проблем продаст пакет в ходе IPO «Металлоинвеста», считает источник «Ъ» среди инвестбанкиров, однако в ущерб оценке компании, так как инвесторы не любят, когда привлекаемые средства достаются акционеру, а не эмитенту. Зато банк действительно может заработать на размещении, добавляет Олег Петропавловский: по мере восстановления производства стали в Европе, потребление руды вырастет, а значит, повысится цена на нее