Раздел Банки
20 декабря 2011, 14:45

Заемщики смогут влиять на условия кредита

Специальный закон подробно пропишет процедуру, как взять в долг и не обжечься.

Как сообщил начальник управления частного права Высшего арбитражного суда России Роман Бевзенко, сейчас заканчивается работа над законопроектом о потребительском кредите.

Документ может запретить почтовую рассылку кредитных карточек гражданам. А люди, скорее всего, получат возможность договариваться с банком о выгодных условиях, сообщает «Российская газета».

Другой законопроект предлагает ввести процедуру банкротства граждан. Такие дела будут рассматривать арбитражные суды, для чего потребуется дополнительная инфраструктура.

В целом отношения кредиторов и должников должны стать более цивилизованными, без кабальных условий, но с безусловной отдачей. Проблемы призван снять проект закона о потребительском кредите.

Документ разработан министерством финансов, и даже выносился на общественное обсуждение. В данный момент в проект вносится последняя правка, он проходит согласование.

Как сообщается, к 1 февраля документ должен быть представлен в более высокие инстанции.

По словам Романа Бевзенко, Высший арбитражный суд России активно участвует в работе над проектом. Одно из предложений арбитража — установить запрет на рассылку кредиток, если заемщик сам не просил. Как полагают представители арбитража, при почтовой схеме на граждан возлагаются чрезмерные риски.

Роман Бевзенко, начальник управления частного права Высшего арбитражного суда России:

— Во-первых, карточку могут просто украсть (а банки порой присылают активированные продукты или же в конверт с «пластиком» кладут PIN-код). Во-вторых, клиент, когда получает карту по почте, специально ее не заказывая, лишается основополагающего права потребителя — на полную информацию о продукте и его свойствах.

Одна из проблем сегодня — типовые договоры банков. У граждан есть право сказать только два слова: «беру» или «прощайте». Вот и весь выбор. Авторы законопроекта пытаются исправить положение.

Планируется дать людям больше возможностей влиять на условия кредита, договариваться с банкирами. Будут прописаны и общие условия сделки. По всей видимости, в законе установят специальное правило, запрещающее банку перекладывать все риски и всю ответственность на клиента, себе оставляя только «ягодки» и проценты. А процедура банкротства граждан, которую может ввести другой закон, позволит заемщикам выходить целыми из непростых финансовых ситуаций.

Правда, банкротство при этом не должно стать и палочкой-выручалочкой для тех, кто любит брать, и не любит отдавать. Процедура задумывается таким образом, чтобы спасать людей в действительно тяжелых ситуациях.

Елены Хоменко, кандидат юридических наук:

— Банк не должен, основываясь только лишь на принципе свободы договора, ущемлять права заемщика, как потребителя. Принцип свободы договора означает, что лица, его заключающие (стороны) могут включить в текст договора практически любые условия. Их свобода в этом смысле мало чем ограничена, кроме, конечно, вопиюще незаконных положений.