Раздел Банки
14 декабря 2011, 12:02

Parex banka близок к «Открытию»

Банк «Открытие» и М2М Прайвет Банк, подконтрольный бывшим владельцам Экспобанка, интересуются банком Citadele, созданным частично на основе национализированного Parex banka.

Несмотря на текущую нестабильность латвийского банковского рынка он традиционно привлекает российских игроков возможностью занимать по низким европейским ставкам, а некрупные банки — и либеральностью регулирования.

О том, что КБ «Открытие» (входит в ФК «Открытие») и М2М Прайвет Банк проявляют интерес к банку Citadele, выставленному на продажу, «Ъ» рассказали несколько источников на латвийском рынке.

«У нас есть потенциальный интерес к розничным активам в Латвии, мы рассматривали активы Citadele как один из возможных вариантов поглощения»,— подтвердил президент банка «Открытие» Михаил Беляев.

Источник, близкий к ФК «Открытие», пояснил «Ъ», что группу интересует преимущественно розничный бизнес Citadele. «В Латвии «Открытие» планирует развивать те же сегменты, что и в России: работу с розницей, малым и средним бизнесом»,— говорит собеседник «Ъ». «Мы в первую очередь рассматриваем покупку у Citadele бизнеса по работе с состоятельными клиентами, однако не исключаем для себя возможности приобретения актива целиком»,— заявил председатель правления М2М Прайвет Банка Роберт Иделсон.

Кроме того, на латвийском рынке предварительную заявку на участие в приватизации Citadele осенью подавал Krajbanka — «дочка» литовского банка Snoras, до недавнего времени подконтрольного Владимиру Антонову.

Напомним, что екатеринбургский банк «Губернский» не так давно тоже перешел к банку «Открытие». 20 января 2011 года антимонопольная служба одобрила это присоединение.