Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Портал 66.ru узнал, как будут «стандартизировать» бизнес Урала

13 декабря 2011, 15:04
интервью
Свердловская область стала одним из шести российских регионов, получивших право участвовать в разработке стандарта господдержки бизнеса, инициированной Агентством стратегических инициатив.

Окончательно сформулированный стандарт должен быть представлен Наблюдательному совету агентства в конце декабре, а уже в апреле начнется его внедрение в «тестовые» регионы. О том, какие преференции Свердловская область получит от входа в проект и как введение стандарта отразится на прозрачности отношений бизнеса и власти, генеральный директор АСИ Андрей Никитин рассказал в интервью Порталу 66.ru.

- Андрей Сергеевич, какую пользу в первую очередь приносит Уралу участие в этом проекте?

- Для разработки проекта мы отбирали только те регионы, власти которых реально заинтересованы в активном развитии бизнеса и экономики в целом. Таким образом, попадание в список агентства автоматически возводит регион в ранг одного из лучших в стране. Это быстрый эффект. Долгосрочным эффектом является значительный рост инвестиций на территориях.

- Расскажите, как происходила подготовка стандарта?

- Специалисты «Деловой России» (в данном случае выступающей партнером агентства – прим. ред.) проделали огромную работу - собрали и обработали данные по развитию бизнеса в выбранных регионах, а на основании полученных данных вывели 15 пунктов для стандарта. Все эти пункты – отражение успешной практики регионов. В конце декабря наблюдательный совет агентства рассмотрит сформулированный стандарт и комплекс мер по поддержке регионов, которые занимаются активным развитием бизнеса. До апреля стандарт будет внедрен в выбранных регионах, которые в ходе работы с ним будут оценивать его эффективность и указывать в том числе на недочеты. После этого мы обсудим результаты и будем принимать решение о внедрении стандарта по всей стране. Отмечу, что наравне с этими шестью территориями желание участвовать в проекте выразили еще ряд областей, например, Челябинская.

- Это дает какие-то преференции и им тоже?

- Нет, это полностью их инициатива. Если у регионов, попавших в список «Деловой России», есть возможность влиять на подготовку стандарта, то все остальные участники эксперимента такой возможности не имеют.

- Какие факторы позволили Свердловской области попасть в список?

- Мы видим, что ваши власти уделяют проблемам среднего бизнеса повышенное внимание. Надо учитывать, что Агентство стратегических инициатив не занимается стартапами и малым бизнесом. Нашими задачами является развитие среднего бизнеса, то есть, таких проектов, которые уже доказали свою жизнеспособность. Мы просто придаем им дополнительное ускорение. И в плане развития такого бизнеса Свердловская область демонстрирует высокие результаты. Мы также выделяем два ключевых критерия. Один из них - наличие лидеров. Часто так бывает, что проекты в своем развитии упираются в потолок и просто продолжают зарабатывать деньги. Мы даем им возможность развиваться. Второй критерий – отраслевые кейсы. Допустим, есть какая-то проблема, характерная для той или иной отрасли региона. И есть предприятие, которое успешно с ней справляется. Опыт эффективного решения проблемы затем распространяется по всему региону. Все это есть на Урале.

- Как вы считаете, наличие стандарта поддержки бизнеса государственными структурами будет способствовать повышению прозрачности предпринимательской деятельности в регионе?

- Знаете, закрытость бизнеса от власти, от контролирующих органов – это, по большому счету, проблема доверия. Но я вижу, что представители вашего правительства говорят с бизнесменами открыто и честно, что идет полноценный диалог. Если разрабатываемый нами стандарт поможет наладить эффективное и результативное общение между этими сторонами, я буду только за.