Раздел Банки
8 декабря 2011, 17:34

ВЭБу предложили активнее заняться проблемами Почта-банка

Работа по созданию Почтового банка РФ, заглохшая в конце 2010 года, в ближайшее время может ускориться.

Представители Счетной палаты поручили Внешэкономбанку и Почте России подготовить комплексную программу действий по реализации масштабного проекта, начатой еще в 2009 году. Предполагается, что платформой для новой кредитной структуры с госучастием станет Связь-банк, выкупленный и санированный Внешэкономбанком.

Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын в выступлении по итогам проверки Связь-банка заявил, что его оздоровление прошло достаточно успешно, но конечная цель приобретения финансовой организации — создание Почтового банка — достигнута так и не была. Эксперт отметил, что главными причинами этого стали наличие множества центров ответственности и принятия решений, разобщенность структур, задействованных в проекте, и конфликт интересов участников.

Счетная палата РФ:

— На текущий момент времени, в частности, отсутствуют утвержденный план-график реализации проекта, а также нормативные и правовые документы, определяющие порядок решения поставленной задачи.

В коллегии СП отмечают, что сегодня проект Почта-банка становится еще более актуальным «в связи с необходимостью улучшения доступа к банковским услугам населения, прежде всего сельского, и создания необходимой конкуренции на финансовых рынках».

В конце прошлого года сразу несколько коммерческих банков, которым было предложено участвовать в Почта-банке в качестве инвесторов, отказались входить в проект. В связи с этим инициаторы проекта заявили, что «концепция сделки будет пересмотрена», а затем работа по созданию банка существенно замедлилась.

Планируется, что отделения кредитной структуры откроются во всей филиальной сети Почты России, которая на данный момент насчитывает более 40 тыс. отделений.