Раздел Банки
8 декабря 2011, 14:02

Банки уходят с вексельного рынка

Это реакция на ужесточение подхода ЦБ к оценке рисков по их инвестициям в векселя.

Вчера Центробанк опубликовал данные о состоянии банковского сектора России в январе — сентябре 2011 года. За этот период вложения кредитных организаций в векселя сократились на 19,5% (до 265,5 млрд руб.), тогда как за аналогичный период прошлого года вложения банков в векселя показали рост на 60%.

Следствием снижения вексельных инвестиций банков стало уменьшение их удельного веса в портфелях ценных бумаг в 2011 году — с 5,7% до 4,3%.

Регулятор связывает снижение активности банков на вексельном рынке с изменениями, внесенными в инструкцию 110-И «Об обязательных нормативах банков», в соответствии с которыми к таким активам, как векселя, банки должны применять повышенный коэффициент риска (1,5 против использовавшегося ранее коэффициента 1). Чем выше коэффициент, тем больше собственных средств банку требуется резервировать под такие активы. Таким образом, ЦБ, не запрещая банкам такого рода вложения, экономически удорожил их для кредитных организаций, дестимулировав их в отношении инвестиций в векселя, пишет bankir.ru.