Раздел Банки
8 декабря 2011, 12:06

Универсальная электронная карта не прошла экзамен

Министерство связи и массовых коммуникаций раскритиковало ход реализации проекта «Универсальная электронная карта» (УЭК).

Ведомство опасается, что регионы, в том числе и Москва, потеряют большие деньги на «пилотах» по внедрению УЭК. Причина — отсутствие надлежащей инфраструктуры, необходимой для функционирования карты, в первую очередь технологической и юридической. Об этой позиции Минкомсвязи «Известиям» рассказал источник, близкий к разработке УЭК.

Если проблемы не устранить, то отдачи от вложенных средств можно не ждать. Карта, призванная хранить персональные данные россиянина, позволять дистанционно оплачивать государственные и банковские услуги, а также проезд в транспорте и даже право на вылов рыбы, без надлежащей платформы будет представлять собой бесполезный кусок пластика.

Власти в какой-то степени это признали. В ноябре Госдума приняла поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которым выдача УЭК по заявлениям граждан начнется с января 2013 года, то есть спустя год после изначально установленного срока запуска проекта.

По сведениям источника «Известий», Минкомсвязи обратило внимание на то, что ряд документов, регулирующих информационно-технологическое взаимодействие между организациями — участницами проекта, опубликован на сайте Минэкономразвития, не пройдя необходимых согласований, или не разработан вовсе. Речь идет о технической спецификации на устройства чтения карт, хранении персональных данных, доступе граждан к информации, правилах использования УЭК.

Также в правила, регламентирующие взаимодействие организаций в процессе предоставления услуг по УЭК, не включена техническая спецификация на устройства чтения карт. Более того, с Минкомсвязи не были согласованы правила изготовления, передачи, хранения, использования и вывода из действия главного шифровального ключа (отвечает за конфиденциальность информации, и только он позволяет ее раскодировать), в том числе порядка управления им.

Минкомсвязи также жалуется на то, что Минэкономразвития до сих пор не разработало нормативного акта, устанавливающего порядок и условия заключения соглашений между организациями, которые занимаются внедрением УЭК. А в настоящее время, по данным ОАО «УЭК» (уполномоченная организация, осуществляющая функции координатора и оператора проекта), тестирование универсальных электронных карт проходит в уже большинстве субъектов федерации.