Раздел Банки
2 декабря 2011, 12:48

Госсредства разошлись по госбанкам

Повышенный спрос на ликвидность в третьем квартале был спровоцирован госбанками, признало рейтинговое агентство Fitch ratings.

Госбанки взяли 84% средств, предоставленных рынку в этот период Минфином и ЦБ. За счет «коротких» средств, привлеченных от государства, госбанки смогли продолжать активно наращивать кредитование, в то время как некоторым частным игрокам пришлось его сократить, — пишет Коммерсант.

Основная часть недавнего увеличения краткосрочных заимствований банковского сектора у государства приходится на госбанки, говорится в опубликованном вчера отчете Fitch ratings. Ликвидность в банковском секторе в целом остается управляемой. "Усиление зависимости от финансирования со стороны государства и некоторое ухудшение структуры активов и пассивов отмечается у ряда банков, в частности у банка ВТБ«,— говорится в исследовании Fitch. С 1 июля по 1 ноября объем фондирования, предоставленного государством банковскому сектору через депозиты Минфина и аукционы прямого репо с ЦБ, увеличился с 1,2 трлн до 2,6 трлн руб. (с 4,2% до 8,4% от обязательств сектора). Сильный спрос на ликвидность сохранился и в ноябре, что, вероятно, является результатом рефинансирования ранее взятых кредитов, отмечает Fitch.

На госбанки приходилось 84% от общего объема размещенных госсредств на 1 ноября, говорится в отчете агентства, в то время как их доля в активах сектора составляет 55%. Наиболее активным среди госбанков на аукционах по размещению госсредств в третьем квартале был ВТБ. На частные банки пришлось 11% от предоставленных госсредств, при том что доля этих банков в активах сектора — 28%, а на «дочки» иностранных банков — 5% (доля в активах — 16%).

Агенство Fitch:

— В результате на 1 ноября фондирование от государства оценивалось в 11,6% обязательств у проанализированных банков в госсобственности, но лишь в 8,4% — у банков в частной собственности и в 5,2% — у банков в иностранной собственности.

Привлекаемую ликвидность банки (Fitch приводит в пример ВТБ) отчасти направляли на кредитование. «Банки группы ВТБ активно привлекали средства Минфина на депозиты, в связи с тем что это коммерчески привлекательный и комфортный источник фондирования,— сообщили в пресс-службе ВТБ.— Пик привлечения средств Минфина на депозиты уже пройден, и в настоящее время их объем на балансах банков группы снижается. Мы ожидаем, что к концу года объем средств Минфина, привлеченных на депозиты банками группы, снизится более чем на 30% по сравнению с 1 ноября 2011 года». Источник, близкий к ВТБ, подтвердил, что эти средства направлялись на кредитование крупных компаний, которые не смогли в третьем квартале занимать на западных рынках.