Раздел Банки
1 декабря 2011, 17:21

На банкротстве «Монетного дома» сэкономили 50 миллионов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потратило на конкурсное производство в челябинском банке «Монетный дом» на 53 миллиона рублей меньше, чем было заложено в первоначальную смету.

Согласно отчетности, опубликованной на сайте АСВ, с февраля по ноябрь 2011 года фактические расходы на управление обанкротившейся кредитной структуры составили 256 млн рублей против запланированных 309 млн рублей.

Андрей Сергеев, руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО:

Расходы на конкурсное производство в смету закладываются, как правило, по максимуму, и когда удается на них сэкономить, это расценивается как большая удача. Например, уволенному сотруднику положено выходное пособие на три месяца, но он устраивается на новую работу уже через два и за деньгами к нам больше не приходит. То есть, фактически расходы на его содержание сокращаются на треть. Но это можно рассматривать только как частный случай. Обычно в ликвидации каждого банка таится множество нюансов, и выделить некие типовые способы снижения расходов нельзя.

По словам Андрея Сергеева, сэкономить на конкурсном производстве в «Монетном доме» удалось, в частности, благодаря тому, что его офисы были сданы в аренду. Как говорит представитель АСВ, иногда случается и так, что на всем протяжении процесса ликвидации помещения банка стоят пустые, потому что не удается найти желающих их занять.

Напомним, что «Монетный дом» лишился лицензии ЦБ в декабре 2010 года, а в феврале 2011 года был признан банкротом. По состоянию на 1 ноября, конкурсным управляющим подано 9 судебных исков по сделкам, имеющим признаки недействительных, на общую сумму 132 млн 162 тыс. рублей. Из них удовлетворен 1 иск на сумму 3 млн 977 тыс. рублей.