Раздел Банки
1 декабря 2011, 12:47

Предложение Сбербанка рассмотрят топ-30 банков России

Сбербанк разослал банкам из топ-30 на рынке ипотеки предложения по продаже портфелей, сообщила руководитель департамента розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева.

Однако в то же время лидеры ипотеки говорят, что никаких предложений не получали. По мнению участников ипотечного рынка, если планы Сбербанка осуществятся, то конкуренция на рынке ипотеки существенно снизится.

По словам Натальи Карасевой, на предложение Сбербанка по выкупу ипотечных портфелей откликнулось семь кредитных организаций. «Сейчас Сбербанк обсуждает условия соглашений с банками, отозвавшимися на его предложение», — отметила г-жа Карасева, добавив, что с одним банком уже готовится пилотная сделка. Но каким конкретно банкам были разосланы предложения и с кем планируется заключить сделку, Наталья Карасева не сообщила.

Источник на банковском рынке рассказал РБК daily, что предложение Сбербанка по выкупу было стандартным: «В письме банк объявил о готовности купить пул ипотечных кредитов. Требования к портфелю не указывал, заинтересовавшимся предлагал персонально обсудить возможный объем сделки и качество ссуд, которые могут быть проданы».

Из опрошенных РБК daily пятнадцати банков предложения от Сбербанка не получали: ВТБ24, Альфа-банк, «Уралсиб», «Возрождение», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Дельтакредит», Росбанк, Банк Москвы, Связь-банк, «Открытие», Московский кредитный банк, Инвестторгбанк, Тверьуниверсалбанк.

В Абсолют Банке (занимает пятое место по объему ипотечных выдач по данным РБК.Рейтинг на 1 июля) подтвердили получение письма с предложением о продаже ипотечного портфеля, однако сообщили, что не заинтересованы в сделке со Сбербанком. В Инвестторгбанке (11-е место в рейтинге) не получали предложений от Сбербанка. При этом зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина рассказала РБК daily, что не так давно в Сбербанк пришел Станислав Дамбраускас из АИЖК, где занимался покупкой ипотечных кредитов по стандартам агентства. «Сейчас его навыки очень пригодятся Сбербанку», — говорит г-жа Крошкина. При этом она опасается того, что планы Сбербанка по скупке портфелей в итоге могут сильно ухудшить конкуренцию на рынке ипотеки.

Вице-президент Тверьуниверсалбанка (27-е место) Владислав Кшинин сообщил: «Мы с удовольствием такое предложение рассмотрим, если получим. Но, конечно, все будет зависеть от условий предложения».

По мнению вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева, Сбербанк собирает ипотечные портфели скорее всего, чтобы провести их секьюритизацию.

Владимир Пономарев:

— Герман Греф был председателем наблюдательного совета АИЖК как раз в тот период, когда инициировался закон об ипотечных ценных бумагах, целью которого было формирование крупных ипотечных активов и выпуск под эти активы ипотечных ценных бумаг.