Раздел Банки
24 ноября 2011, 12:19

Минфин отменяет право граждан на досрочный возврат вкладов

Министерство финансов РФ предлагает отменить безусловное право граждан на досрочный возврат банковских вкладов.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» опубликован на сайте министерства.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с действующей редакцией п.2 ст.837 Гражданского кодекса РФ, банк обязан возвратить вкладчику сумму вклада или ее часть по его первому требованию вне зависимости от условий заключенного между ними договора банковского вклада. По новым правилам, по договору банковского вклада любого вида банк обязан по требованию вкладчика до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, возвратить сумму вклада или ее часть в срок не позднее 7 дней со дня предъявления вкладчиком требования о возврате вклада, а по вкладу, сумма которого превышает предельный размер возмещения по вкладам в соответствии с законом обязательного страхования вкладов — в срок не позднее 14 дней, если более короткий срок не предусмотрен договором.

Исключением из общего правила станут вклады до востребования и вклады, заключенные на условиях, не предусматривающих право досрочного востребования суммы вклада или ее части, — пишет РБК.

Министерство отмечает, что массовое истребование вкладчиками своих вкладов до наступления сроков возврата ведет к неисполнению банками иных обязательств перед своими кредиторами. «Таким образом, достигается лавинообразный эффект, способный привести к несостоятельности кредитной организации, чье финансовое положение было вполне удовлетворительным», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также законопроектом предусматривается, что банковский вклад может быть удостоверен сберегательным (депозитным) сертификатом, предусматривающим невозможность их предъявления к оплате до истечения установленного в нем срока. Как поясняет Минфин, преимущество использования такого безотзывного сертификата в том, что он может стать объектом купли-продажи, залога, быть предметом сделок на неорганизованных площадках и на фондовых биржах. «В настоящее время сберегательные (депозитные) сертификаты, выдаваемые для удостоверения суммы вклада физических лиц, не получили широкого распространения, поскольку предусматривают возможность их досрочного предъявления и получения гражданином суммы вклада», — указывает Минфин.

Министерство также предлагает обязать банки информировать граждан об условиях досрочного востребования того или иного вклада в рекламе, в офертах и документах, удостоверяющих заключение договора банковского вклада.

Кроме того, Минфин предлагает внести в закон о страховании вкладов дополнение, предусматривающее представление именного сберегательного сертификата при обращении в Агентство по страхованию вкладов вместе с требованием о выплате возмещения по вкладу.