Раздел Банки
23 ноября 2011, 14:53

В Латвии задержан президент банка русского бизнесмена

Как сообщают местные СМИ, задержаны несколько руководящих работников банка, включая его президента Ивара Приедитиса.

В связи с расследованием, которое проводит латвийская полиция, правительство страны было вынуждено провести закрытое заседание, результаты которого пока неизвестны, — пишет Банкир.ru.

В понедельник Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии сообщила, что обнаружила исчезновение средств на балансе банка, занимающего десятое место в стране по размеру активов и шестое — по размеру депозитов. По этому факту полиция начала расследование по ч.2 ст.196 УК Латвии — умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенные с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет, конфискацию имущества, принудительные работы, значительный денежный штраф.

На прошлой неделе власти Литвы неожиданно взяли под госконтроль материнскую компанию Krajbanka — третий по размеру депозитов банк страны Snoras. Литовские регуляторы сослались на дыру в банковских отчетах в размере 300 миллионов евро, а прокуратура начала следствие.