Раздел Банки
23 ноября 2011, 10:32

Менеджеры из команды Дмитрия Патрушева покидают Россельхозбанк

Решение об уходе принял зампред правления РСХБ, курировавший в нем разработку новой стратегии, Артем Шашкин.

Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники, близкие к Россельхозбанку (РСХБ).

Господин Шашкин пришел в РСХБ в июле 2010 года вслед за новым председателем правления банка Дмитрием Патрушевым, который сменил на этом посту Юрия Трушина, занимавшего пост главы банка почти десять лет. Артем Шашкин, как и Дмитрий Патрушев,— выходец из корпоративного блока ВТБ (занимал должность управляющего директора, курировал работу компаний газовой и нефтехимической отраслей). В РСХБ он отвечал за ключевые вопросы развития банка и его стратегию. В настоящее время господин Шашкин находится в отпуске, после которого покинет Россельхозбанк, соответствующее решение он уже принял, уточнил один из собеседников «Ъ». Это подтвердил и источник в Россельхозбанке.

Причиной ухода господина Шашкина стала медлительность и неповоротливость структуры госбанка, указывают собеседники «Ъ».

«Артем отвечал за формирование новой стратегии банка, которая должна была быть утверждена до конца года, но ее согласование с акционером проходило очень тяжело: большинство предложений попросту отвергались, стратегия так и не сформирована»,— отмечает банкир, знакомый с ситуацией в РСХБ.

Вопрос о необходимости реформирования бизнеса РСХБ был поднят в конце прошлого года по итогам проведенной в нем проверки Счетной палаты. Эффективно поддерживать сельское хозяйство Россельхозбанку мешает статус банка, а его успехам в банковском бизнесе препятствует необходимость фактически работать как институт развития, заключило ведомство Сергея Степашина по итогам ревизии.

Новое место работы господина Шашкина пока неизвестно.

По сведениям «Ъ», место главного стратега — не единственная позиция в Россельхозбанке, которая станет вакантной в ближайшее время. РСХБ также покинет еще один зампред правления — Сергей Смирнов, отвечавший за развитие розничного бизнеса, малый бизнес и региональную сеть. В отличие от господина Шашкина, Сергей Смирнов — человек старой команды Россельхозбанка, сформированной под руководством Юрия Трушина. По словам источника «Ъ», близкого к Россельхозбанку, полномочия Сергея Смирнова будут переданы другому зампреду правления Россельхозбанка Кириллу Левину.