Раздел Банки
22 ноября 2011, 14:31

ЦБ ограничит ставки по вкладам в банках с «плохими» активами

Банк России собирается использовать право ограничения ставки по депозитам физлиц для борьбы с банками, инвестирующими деньги в высокорисковые активы.

Центральный банк РФ получит право ограничивать максимальные ставки по банковским вкладам физлиц, и сможет требовать у кредитных организаций снизить их до уровня не ниже двух третей ставки рефинансирования по депозитам в рублях, и не ниже LIBOR — в иностранной валюте, пишет Reuters.

Михаил Сухов, глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления:

— Эти полномочия касаются банков с «плохим» качеством активов и с высокими ставками. Меры воздействия ЦБ применяет не для того, чтобы население меньше получало в виде процентов, а чтобы повысить финансовую устойчивость банков. ЦБ не собирается запрещать банкирам платить больше вкладчикам... меры будут применяться за «плохие» активы, а не за высокие ставки... при определенной величине ставок разместить деньги в низкорисковые активы сложно... если у банка «дорогие деньги», то дешевые активы ему не по зубам... значит активы либо высокорисковые, либо отсутствуют.

С августа средняя максимальная процентная ставки у топ-10 игроков на рынке вкладов выросла до 9,00% с 7,88%. Зампред ЦБ по надзору Алексей Симановский говорил ранее, что «ставка 10 с небольшим» уже вызывает внимание регулятора, а депозиты под 12,5% попадают под «особый интерес».

Сухов пояснил, что нижняя граница ставки служит сигналом рынку, защищающим банки «от неразумного произвола» регулятора.

«Это ограничит полномочия ЦБ как регулятора, чтобы мы не принуждали банки привлекать вклады на неконкурентных условиях — это некая защита банкиров от всевластия Центрального банка», — сказал Сухов.