Раздел Банки
21 ноября 2011, 14:05

Новый поворот дела Дубинкина: взятки главе ПФР перечисляли на Кипр

Сторона обвинения представила новые доказательства вины главы ПФР.

В громком уголовном деле главы Свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина появился новый поворот. Сторона обвинения сегодня заявила об обнаружении банковского счета на Кипре, куда Дубинкину перечислялись взятки, сообщает «Новый регион».

Дмитрий Соколов, старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области:

— Из ответа, полученного из республики Кипр, следует, что на имя Дубинкина действительно выпускалась карточка, что сам обвиняемый отрицает. Есть дата выпуска и ее номер. Также мы имеем документы, которые подтверждают факты перечисления денежных средств на эту карту. Это совершенно новые доказательства, которые были получены только 18 ноября этого года.

По его словам, на кипрскую банковскую карту Дубинкина ежемесячно перечислялось от 20 до 30 тысяч долларов (в период с 2007 по 2008 год). И если ранее следствие не располагало данными о тех, кто именно направлял деньги на карту чиновника, то теперь сторона обвинения может назвать этих лиц. В частности, взятки через аффилированные структуры перечислял экс-глава банка ВЕФК Александр Гительсон.

Наряду с этим, сторона обвинения теперь располагает распечаткой расходных операций, которые проводились по карточке. В частности, сообщил Дмитрий Соколов, Дубинкин за один день мог шесть раз снять с карточки суммы по 800 долларов. С учетом появления более весомых и документально подтвержденных фактов, подтверждающих преступную деятельность чиновника, сегодняшнее судебное заседание было перенесено до 14 часов для того, чтобы сторона защиты могла изучить представленные материалы. Однако наблюдатели считают, что адвокатам Дубинкина не в силах управиться за этот короткий срок ввиду того, что новые доказательства — на английском языке, и их еще нужно переводить.

Напомним, глава Свердловского отделения Пенсионного фонда РФ был задержан в ноябре 2009 года по обвинению в превышении должностных полномочий и получении взяток.

В ходе судебных слушаний гособвинение заявило, что требует для Дубинкина 13 лет колонии строгого режима, а для его подельницы — Ольги Чечушковой, проходящей с ним по уголовному делу, — 3 года условно и штраф в размере 300 тысяч рублей. На сегодняшнем заседании судьи планировали дать Дубинкину последнее слово, однако теперь с учетом вновь открывшихся обстоятельств уголовное дело придется вернуть на этап судебных разбирательств.