Раздел Банки
21 ноября 2011, 11:50

Игорь Сечин тормозит приватизацию «Роснефти», ВТБ и Сбербанка

Продажа госпакетов в публичных компаниях может быть отложена: нельзя, чтобы они стоили дешевле, чем при первичных размещениях, на этом настаивает Игорь Сечин.

Именно такое условие вице-премьер предложил включить в программу приватизации на 2011-2013 годы, о чем он и написал письмо премьеру Владимиру Путину от 16 ноября. При этом сроки продажи и размер пакета должны определяться «с учетом недопущения ухудшения условий хозяйственной деятельности компаний, обеспечивающих их текущую капитализацию», настаивает Сечин, в интересах акционеров публичных компаний, для гарантии защиты их инвестиций и исключения рисков оспаривания приватизационных сделок, пишут «Ведомости».

В результате 17 ноября Путин наложил резолюцию: он согласен и просит учесть пожелание Сечина при организации работы.

Из компаний, включенных в программу приватизации на 2011-2013 годы, а также в проект поправок к ней, размещение провели «Роснефть», ВТБ, Сбербанк и Новороссийский морской торговый порт (НМТП; госдоля — 20%). Акции трех последних компаний сейчас значительно дешевле, чем при размещении (ВТБ и НМТП — на 59%, Сбербанка — на 10%. Бумаги «Роснефти» в долларах дешевле на 8%, чем при IPO в 2006 году, а в рублях — дороже на 6%

Причина предложений Сечина — «народные» размещения, которые провели «Роснефть», ВТБ и Сбербанк, считает инвестбанкир, участвующий в приватизационных сделках: если теперь продать их акции дешевле, «народные» инвесторы, которые и так недовольны снижением капитализации компаний и низкими дивидендами, будут чувствовать себя обманутыми.

Идеи Сечина также значат, что правительство не стремится минимизировать свою роль в госкомпаниях, уверен эксперт газеты.