Раздел Банки
21 ноября 2011, 10:31

Сбербанк останавливает работу коллекторов с просрочкой

Уральский банк Сбербанка отзывает из работы все кредитные договоры физлиц, переданные коллекторам, чтобы изучить эффективность сотрудничества с внешними агентствами и решить вопрос о его продлении.

Об этом Порталу 66.ru сообщили в пресс-службе Сбербанка. По предоставленной порталу информации, в течение 2011 года на сопровождение четырем коллекторским фирмам были переданы почти 6 тыс. кредитных договоров на сумму примерно 190 млн рублей. Партнерами кредитной структуры на данный момент являются компании «ИнГБ-Право», «Пристав», «Секвойя Кредит Консолидэйшин» и «Юрико».

Представители Сбербанка отмечают, что если руководство примет решение о продлении сотрудничества, то коллекторам могут быть дополнительно переданы проблемные займы на сумму, сопоставимую с уже находящейся в работе.

Ранее председатель уральского банка Владимир Черкашин уже отмечал, что на данном этапе региональный филиал не планирует отказываться от работы с коллекторами.

Владимир Черкашин, председатель уральского банка Сбербанка:

— Коллекторские агентства — это инструмент, который мы только начинаем осваивать. На сопровождение им передана незначительная часть портфеля, так скажем, на пробу. Уже есть первые итоги, по которым можно сказать, что мы не собираемся отказываться от продолжения этой работы. Возможно, взаимодействие будет даже расширено. На данный момент мы удовлетворены этим сотрудничеством.

Как сообщал ранее Портал 66.ru, намерение передать часть проблемной задолженности по потребительским кредитам на сопровождение коллекторам руководство Сбербанка озвучило в конце 2010 года. Это первый опыт работы кредитной структуры с внешними агентствами по сбору просрочки.