Раздел Банки
18 ноября 2011, 20:11

Поглощенные москвичами банки Екатеринбурга сокращают персонал

Новые акционеры уральских банков, наиболее сильно пострадавших от кризиса 2008 года и прошедших процедуру финансового оздоровления, берутся за кадровые чистки в приобретенных ими структурах.

Как сообщил Порталу 66.ru собственный источник, «Альфа-банк» с осени начал очередной этап сокращения персонала в своих офисах в Екатеринбурге, в том числе и в подразделениях, ранее принадлежавших банку «Северная казна». По словам собеседника портала, в некоторых точках количество специалистов, непосредственно общающихся с клиентами, уменьшилось до одного человека.

В банковских кулуарах обсуждается и грядущее сокращение штата в бывших подразделениях банка «Губернский», ныне присоединенного к банку «Открытие». Логично было бы предположить, что подобная участь постигнет и «Банк24.Ру», который также в текущем году официально обрел нового акционера в виде «Пробизнесбанка» и вошел в финансовую группу «Лайф».

Представители «Пробизнесбанка» в беседе с Порталом 66.ru отметили, что они не занимаются кадровой политикой своего екатеринбургского актива. В «Банке24Ру» сообщили, что никакого сокращения штата руководство кредитной структуры не планирует.

Борис Дьяконов, первый заместитель председателя правления «Банка24Ру»:

— Мы не сокращаем численность персонала. Наоборот, в данный момент банк запускает ряд новых проектов, открывает филиалы в новых городах, так что можно говорить даже о некотором расширении штата. На эти проекты будут переводиться в том числе и уже работающие в нашей структуре специалисты. Отмечу, что нас нельзя назвать типичным примером санированного банка. После смены основного акционера мы сохранили свой бренд, команду и ключевые компетенции, в том числе и возможность самостоятельно принимать решения по кадровым вопросам.

С «Северной казной», полностью поглощенной «Альфа-банком», складывается более печальная ситуация. Первая серьезная волна сокращений штата и закрытия подразделений фактически исчезнувшего банка состоялась еще в 2010 году. Нынешним летом АСВ объявило о завершении санации «Северной казны», а уже осенью в городе вновь заговорили о том, что «Альфа-банк» ошибся в прогнозах прибыльности своего представительства на Среднем Урале.

Наблюдатели регионального банковского сектора считают, что москвичей подводит чрезмерно жесткая политика ведения бизнеса, в результате которой они уже потеряли не только львиную долю клиентов «Северной казны», но и заметную часть собственных. Впрочем, они же отмечают, что проблемы касаются в основном обслуживания юридических лиц, а розница у «Альфы» на Урале развивается вполне успешно.

Представители банка весьма расплывчато прокомментировали Порталу 66.ru информацию о сокращении штата екатеринбургских подразделений.

Леонид Игнат, директор по информационной политике и связям с общественностью «Альфа-Банка»:

— Банк постоянно проводит работу по оптимизации численности персонала в соответствии с текущими целями и задачами бизнеса, сложившейся конъюнктурой банковского рынка и постоянно меняющейся картиной на финансовых рынках. Сегодня ситуация на банковском рынке требует, с одной стороны, сокращения наименее доходных направлений бизнеса и, наоборот, расширения высокоприбыльных и успешных проектов.

Но руководство «Альфа-банка» еще в 2010 году признало, что они намерены серьезно сократить количество и штат подразделений «Северной казны», а наработанная уральским банком аудитория является для них не столь критичной, как материальная и технологическая база. Представители же банка «Открытие», ключевого участника санации «Губернского», на летней пресс-конференции по итогам присоединения заявляли о важности сохранения традиций и репутации своего нового филиала.

Владислав Викулов, начальник по работе с персоналом банка «Открытие»:— Массовых сокращений в банке «Открытие» не будет. Решение об оптимизации кадров на 10 % от штата всего банка было принято в рамках общей стратегии развития компании. Целью оптимизации является сокращение дублирующих функций разных подразделений, что является закономерным шагом в рамках завершения объединения трех банков под единым брендом «Открытие». Об этом мы официально сообщали еще в процессе санации, поэтому эта информация не является неожиданностью для рынка.

Так что вполне возможно, что в скором времени региональный рынок труда в очередной раз заметно пополнится банковскими специалистами. Но, как показывает практика, компетентные сотрудники на нем надолго не задерживаются.