Раздел Банки
9 ноября 2011, 08:39

В России могут отменить комиссию за плату в терминалах

Финансовая нагрузка может быть переложена с абонентов на сотовых операторов.

Высокая комиссия, которую абоненты сотовой связи вынуждены платить при пополнении своего баланса через платежные терминалы, вскоре может быть отменена.

Как стало известно РБК daily, Роспотребнадзор совместно с Союзом потребителей создает специальную рабочую группу, которая разработает соответствующие поправки в законодательство. Если они будут приняты, финансовую нагрузку переложат с абонентов на сотовых операторов.

Речь идет о создании нормативного документа, который может стать частью закона «О национальной платежной системе». Этот документ обяжет платежных агентов переводить сумму на счета абонентов сотовых операторов и интернет-провайдеров в полном объеме.

В среднем размер комиссии на терминалах по основным услугам составляет около 9–10%. Столь внушительным он стал после того, как с 1 апреля 2010 г. владельцев терминалов обязали оборудовать их кассовыми аппаратами, Кроме того, операторы снизили уровень отчисляемой платежным агентам комиссии до 0,1%.

Сотовые операторы считают, что перекладывание обязанности уплаты комиссии с абонента на оператора приведет к тому, что оператор повысит тарифы либо разорвет соглашение с платежными системами и создаст альтернативные пути продаж своих услуг.

Операторы отмечают, что доля платежей с дополнительной комиссией постепенно снижается. В этом году гораздо больше стало платежей пластиковыми картами в банкоматах, а также удаленных платежей в интернет-банках.

Вопрос
Как часто вы оплачиваете услуги через электронные терминалы?
  • 38%
  • 22%
  • 22%
  • 18%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь