Раздел Банки
8 ноября 2011, 12:00

ВТБ24 рассчитается за долги УИК-банка на этой неделе

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) определилось со сроками денежных выплат вкладчикам челябинского УИК-банка, в начале ноября лишившегося лицензии Банка России.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) определилось со сроками денежных выплат вкладчикам челябинского УИК-банка, в начале ноября лишившегося лицензии Банка России. Как сообщили представители агентства, прием от клиентов заявлений на компенсацию и страховые выплаты начнутся 11 ноября. Банком-агентом, который будет выдавать средства вкладчикам лопнувшей структуры, выбран ВТБ24.

Напомним, что АСВ гарантирует полное возмещение вкладов, размер которых не превышает 700 тыс. рублей, клиентам банков, входящих в систему страхования. Возмещение осуществляется через банки, отбираемые агентством на конкурсной основе

В пресс-службе ВТБ24 журналисту Портала 66.ru пояснили, что банк, претендующий на статус агента по выплатам, должен являться участником системы обязательного страхования вкладов и работать с вкладами населения не менее 3 лет. Он также должен на протяжении года выполнять обязательные нормативы, установленные Центробанком и не иметь просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней за два финансовых года. Решающее значение имеют достаточность капитала и разветвленная филиальная сеть в регионе, где будут вестись выплаты. Учитываются и пропускная способность отделений банка-агента, уровень сервиса и история взаимоотношений клиентов с банком.

Как ранее сообщал Портал 66.ru, лицензия УИК-банка была отозвана Центробанком РФ в связи с нарушениями финансового законодательства, допущенными кредитной структурой. В частности, с начала нынешней весны УИК-банк перестал выполнять обязательные нормативы деятельности, установленные ЦБ. Летом руководство кредитной структуры подняло вопрос об увеличении капитала, но нынешний вице-премьер Свердловской области Алексей Багаряков, на тот момент являвшийся крупнейшим акционером УИК-банка, отказался от участия в допфинансировании. Тогда он отмечал, что уже на протяжении нескольких лет не появлялся в банке и не интересуется развитием данного бизнеса. В дальнейшем докапитализация стала возможной за счет вхождения в состав акционеров собственника ТЦ «Успенский» Леонида Базерова, выкупившего пакет акций на сумму 100 млн рублей. Однако исправить ситуацию эта сделка не помогла.

По данным на 1 октября 2011 года, объем розничных вкладов в банке составлял 887 млн рублей, или 68 % от общего объема пассивов.