Раздел Банки
3 ноября 2011, 08:45

ЦБ заставляет банки снижать ставки по валютным вкладам

При этом и сами банкиры не горят желанием привлекать иностранную валюту, поскольку спроса на такие кредиты нет.

Территориальные управления Банка России направили в несколько кредитных учреждений в Москве и регионах рекомендации снизить ставки по вкладам физлиц в иностранной валюте. При этом регулятор не уточнил, какую ставку следует считать приемлемой, но отметил, что она должна быть ниже 7-8% годовых.

При этом сами банкиры, опрошенные 66.ru, отмечают, что сейчас не стремятся привлекать валютные вклады, поскольку практически нет спроса на кредиты в иностранной валюте.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— На самом деле, привлекая доллары или евро, мы должны где-то размещать их. Валютные риски на настоящий момент достаточно серьезные, а потому мы не очень заинтересованы в том, чтобы привлекать вклады в долларах или евро. В этом году мы не выдали в Свердловской области ни одного валютного кредита.

Доля валютных вкладов в ВТБ24 в УрФО за август-сентябрь выросла на 2,6% — до 20,4%. По словам управляющего, рост доли валютных вкладов связан с изменением валютного курса (переоценкой) и желанием крупных вкладчиков хеджировать риски.

Сергей Кульпин:

— Часть средств они перевели на свои валютные счета, и доля валютных вкладов в сегменте private banking значительно выше. Однако по количеству счетов доля валютных вкладов выросла менее чем на 1 п. п., до 13,7%, и это означает, что массовый сегмент остается верен рублевым сбережениям и миграции его вкладов в иностранную валюту не происходит.

Банк Ставка по вкладам
в долларах, %
Ставка по вкладам
в евро, %
Сбербанк 1,3-3,75 1,1-4,5
ВТБ24 3,85-4,6 3,85-5,07
СКБ банк 2-5 2-5
ВУЗ банк 5-7,5 5 -7,5