Раздел Банки
28 октября 2011, 11:08

Банкам РФ грозят проблемы ликвидности

Центральный банк РФ прогнозирует рост напряженности на рынке банковской ликвидности в РФ в ноябре-декабре 2011г.

Об этом сообщил на конференции «Банки и бизнес Северо-Запада: проблемы и перспективы сотрудничества» директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин. Он напомнил, что банковская ликвидность складывается из государственных средств, внешних заимствований и наличных денег.

В связи с этим Чистюхин отметил, государство в лице Минфина по состоянию на 24 октября разместило на счетах коммерческих банков 1 трлн 50 млрд руб. Эту сумму в IV квартале планируется сократить на две трети. В то же время Центробанк ведет работу с Минфином о возможном возмещении этого изъятия.

Кроме того, внешние рынки для российских банков закрыты. Что касается наличных средств, то к концу года традиционно увеличивается объем снятия денег со счетов клиентами банка.

Владимир Чистюхин, директор департамента финансовой стабильности ЦБ:

— Мы не хотели бы, чтобы произошел кризис ликвидности. В связи с этим Центробанк принимает меры для расширения возможностей кредитных организаций по получению рефинансирования в ЦБ.

В частности, как сообщил Чистюхин, возобновлена возможность получения кредитов в ЦБ по поручительству других банков и увеличен срок кредитования под залог нерыночных активов с 90 до 180 дней, пишет РБК.