Раздел Банки
24 октября 2011, 16:05

Полиция накрыла крупную сеть фальшивомонетчиков

Преступники изготавливали купюры на сумму 20 миллионов рублей ежемесячно.

ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России ликвидировало на юге страны одну из самых крупных за последние годы подпольных сетей фальшивомонетчиков. По подозрению в изготовлении и сбыте фальшивых билетов Банка России и долларов США арестованы 11 лидеров и активных участников межрегионального этнического организованного преступного сообщества. Возбуждено уголовное дело.

Мощности оборудования позволяли фальшивомонетчикам ежемесячно изготавливать фальшивок на сумму более 20 млн рублей. Поддельные денежные знаки сбывались в различных субъектах Российской Федерации, часть вырученных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе.

Преступников взяли в разработку еще в январе 2011 года на территории Республики Дагестан. В марте в Дагестане, Москве, Волгограде и Краснодаре активные участники преступного сообщества были задержаны с поличным при сбыте партий фальшивых купюр на общую сумму более 400 тысяч рублей.

Второй этап операции завершился в конце октября. Задержания лидеров и участников организованного преступного сообщества, обыски в местах изготовления фальшивок проводились одновременно на территории Республики Дагестан и в Москве. Всего было задействовано более 200 полицейских и сотрудников других силовых структур.

В ходе обысков помимо оборудования для производства фальшивых денежных знаков изъято оружие и боеприпасы к нему, подложные регистрационные номера на автомобили, компьютерные диски с содержанием экстремистского толка, сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.