Раздел Банки
24 октября 2011, 14:44

ЕС требует списать 50% долгов Греции

Банки-кредиторы Греции согласны сократить задолженность охваченной долговым кризисом страны и понести потери по гособлигациям в размере до 40%.

При этом власти ЕС настаивают как минимум на 50% списании греческих долгов, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Политики и банкиры еврозоны до сих пор не могут прийти к общему мнению по пересмотру размеров греческого долга. Напомним, по итогам летнего саммита банки решили принять участие в новой программе спасения Греции, в рамках которой планировался обмен существующих облигаций на новые 30-летние и 15-летние облигации, причем банки согласились на потерю 21% чистой текущей стоимости (Net Present Value, NPV) по принадлежащим им бумагам.

Однако в начале октября сотрудник IIF сообщил, что с учетом нынешних рыночных цен потери кредиторов увеличатся до 39% чистой текущей стоимости бондов на фоне ухудшения качества относящихся к Греции рисковых профилей. 22 октября министры финансов ЕС, в том числе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, подтвердили точку зрения о том, что показатель в 21% несостоятелен и должен составлять 50-60%.

Важно отметить, что в ответ на подобные заявления греческий чиновник, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что любые списания греческого долга со стороны частных кредиторов будут производиться лишь на добровольной основе.

Напомним, 21 июля 2011г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%. Кроме того, финансовый сектор выразил желание принять участие в новой программе спасения республики, согласившись на потери в размере 21% от чистой текущей стоимости бондов.

В настоящее время окончательные параметры принятого в июле спасительного механизма так и не реализованы, а ряд экспертов уже утверждают, что согласованные тогда потери частных кредиторов не смогут исправить положение, в котором находится Греция.

Кредиторы Греции должны списать «значительный объем» греческого долга, при этом банки не должны опираться на деньги налогоплательщиков в процессе своей рекапитализации. Такое заявление в преддверии саммита Евросоюза (ЕС), который прошел 23 октября 2011г., сделал министр финансов Швеции Андерс Борг, передает Reuters.