Раздел Банки
12 октября 2011, 15:21

Российские банки нарастили объем кредитов юрлицам

Российские банки с учетом Сбербанка в сентябре нарастили объем кредитов юрлицам на 5%, физлицам — на 3,6%, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового ЦБ Михаил Сухов.

Активы российских банков в сентябре выросли на 5,5%. До сих пор средний прирост был около 2% в месяц, август поставил рекорд за почти три года с показателем 3,4% (по корпоративным кредитам).

Вчера же российскую отчетность опубликовал Сбербанк. Его активы в сентябре выросли на 3%, с начала года — на 9,7%, причем сентябрьское увеличение, как указывает банк в своем сообщении, «во многом обусловлено положительной переоценкой статей баланса в иностранной валюте в результате роста курса доллара и евро к рублю».

Корпоративный портфель Сбербанка за сентябрь вырос на 3,8% (с начала года — 16,6%), розничный — 3,2% (с начала года — 20,5%).

Сухов также отметил, что небольшое влияние на рост портфелей оказала валютная переоценка. За сентябрь доллар вырос к рублю на 11,1%.

Евгений Ретюнский, зампред правления «Абсолют банка»:

— У нас сентябрь был довольно «плоским», без особого прироста портфеля, поскольку на рынке уже начался рост ставок. На сентябрьские показатели прироста «во многом» повлияла девальвация, как и в августе, считает он, особенно у крупных иностранных банков, у которых до половины корпоративных портфелей — валютные. До конца года объемы кредитования вырастут незначительно, полагает он. «Рост если и будет, то за счет девальвации рубля и переоценки валютной части портфелей.

Юрий Новожилов, президент Транскредитбанка:

— Те банки, которые быстро росли в первые три квартала года, сейчас, скорее всего, приостановят рост и будут заниматься оптимизацией портфеля. Возможна даже некоторая амортизация портфелей, поскольку банки будут стараться высвобождать резервы для поддержания запланированного уровня прибыли.

Из-за нестабильности на рынках сами банки настроены «притормозить» кредитование — это связано как со сжатием ликвидности, так и с усилившимися кредитными рисками, говорит Ретюнский. Поменялись настроения и у заемщиков — спрос на кредитные ресурсы снижается, особенно учитывая, что банки начали поднимать ставки, добавляет он.

Некоторые банки еще в первой половине года подписывали соглашения с крупными заемщиками, на конец года были запланированы большие кредиты, но денег на эти объемы реально нет, говорит один из участников рынка.

«Сейчас удовлетворяется вчетверо меньше кредитов, чем раньше», — подтверждает представитель одного из госбанков.

Объемы, на которые летом «подписались» банки по крупным клиентам, сейчас не выполнить — рынки закрылись, ликвидность сжимается, кроме того, ставки, о которых договорились летом, сейчас уже «не соответствуют стоимости фондирования для банка» — «это съест всю маржу», пишут «Ведомости».