Раздел Банки
12 октября 2011, 10:39

УИК-банк замечен в задержке выдачи вкладов физическим лицам

По оценкам экспертов, банк может находиться в одном шаге до отзыва лицензии.

Информация о том, что УИК-банк якобы начал задерживать выдачу вкладов физическим лицам, была обнародована участниками одного из екатеринбургских форумов. «Я обратилась в операционный офис банка «Палладиум» в Екатеринбурге с устной и письменной просьбой о досрочном возврате вклада. Банк вклад не вернул и на обращения не отвечает, мотивируя молчание «командировкой руководства», — пишет клиент банка.

Другой участник форума также сообщает, что две недели назад пытался забрать досрочно вклад, но там «все еще кормят завтраками». При этом клиенты банка отмечают, что им предлагают записываться в очередь, чтобы вернуть свои деньги. «Сказали, что суммы условно от 50 тыс. рублей и более надо предварительно заказывать. В прошлую пятницу очередь на получение денег по предзаявкам была полторы недели. Но мадам по работе с «физиками» сказала, что небольшие суммы (условно до 30 тыс. рублей) можно снимать без заявок хоть каждый день», — пишет участник форума.

Как сообщает газета Коммерсант-Урал, в банке вчера ситуацию комментировать отказались. Между тем комментарий УИК-банка появился на сайте одного из уральских СМИ. «По предписанию Банка России мы не можем сейчас привлекать новые вклады, значит, нет денег и на выдачу вкладов сразу же и в полном объеме. Эти набеги с целью возврата вкладов связаны, скорее всего, именно с предписанием ЦБ о запрете на привлечение вкладов. Но все проценты по вкладам мы начисляем вовремя», — прокомментировали ситуацию в банке ИА «Уралбизнесконсалтинг».

Представители совета директоров банка сообщили «Ъ», что не пока не знают о проблемах вкладчиков. «У нас все хорошо. Недавно мы увеличили уставный капитал (с 42,5 млн рублей до 152,5 млн рублей. — «Ъ»). Еще ранее был открыт новый офис банка в Екатеринбурге. Информации о каких-то проблемах у меня нет», — сообщил член совета директоров банка Сергей Колобов.

Участник уральского финансового рынка, знакомый с ситуацией в УИК-банке, рассказал, что у банка могут быть проблемы с ликвидностью. «Возможно, они выдали кредитов на крупную сумму, например, около 400 млн рублей, вероятность гашения которых крайне низка. Если это действительно так, ситуация сложная: клиенты забирают деньги, а кредиты погашать никто не хочет. По сути, сейчас УИК-банк может находиться в одном шаге до отзыва лицензии», — отметил собеседник «Ъ». Напомним, в апреле текущего года банк также приостановил прием вкладов.

О том, что у банка могут быть проблемы с ликвидностью, говорят и аналитики. «Если информация о проблемах с вкладами у банка поступает достаточно давно, то непонятно, есть ли у его владельцев желание исправить ситуацию и вернуть банк в рабочее состояние. Если средства по вкладам не выдаются — это самый плохой признак серьезных проблем с ликвидностью», — предположил аналитик по финансовому сектору ИК «Атон» Иван Качковский. «Не исключено, что банк войдет в число 160, не подходящих к повышению требований к уставному капиталу до 180 млн рублей, вводимых Центробанком с 1 января 2012. В перспективе УИК-банк может быть поглощен более крупным игроком, либо у него будет отозвана лицензия», — считает директор по развитию бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов.