Раздел Банки
5 октября 2011, 16:44

Вкладчикам «Уралфинпромбанка» не придется судиться в Москве

Клиенту банка удалось доказать свое право отстаивать свои требования по выплате вклада по месту нахождения кредитной организации, а не в Москве.

После того как 20 декабря 2010 года у «Уралфинпромбанка» была отозвана лицензия, один из клиентов кредитной организации обратился в АСВ с заявлением о выплате возмещения по вкладу в 650 тыс. руб. Однако ему было отказано, поскольку в агентстве посчитали его подозрительным из-за того, что срок вклада не превышал 2 месяца.

В итоге он обратился в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с исковыми требованиями к «Уралфинпромбанку» и государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по возврату денег. Однако суд отказал в принятии искового заявления, объяснив свое решение тем, что требование подлежит разделению: иск к «Уралфинпромбанку» должен рассматриваться Арбитражным судом Свердловской области в рамках дела о банкротстве, а требования к АСВ — по месту нахождения ответчика, то есть в районном суде Москвы.

По мнению Анны Чернышевой, представителя истца и управляющего партнера ГК «Правовые интересы», первоначальная позиция суда первой инстанции не только не законна, но и крайне невыгодна для физических лиц.

Анна Чернышева, управляющий партнер ГК «Правовые интересы»:

— Во-первых, самостоятельный иск к банку в Арбитражный суд Свердловской области без предъявления требований к «Агентству по страхованию вкладов» бесперспективен с точки зрения реального возврата денежных средств. Во-вторых, в судах Москвы последнее время стал распространен негативный подход к подобным искам: в основном суды занимают позицию «Агентства по страхованию вкладов» и принимают решение не в пользу вкладчика.

В результате областной суд отменил решение Верх-Исетского суда — теперь дело будет рассматриваться в Екатеринбурге. Отметим, что АСВ продлило срок приема заявлений о возмещении от вкладчиков «Уралфинпромбанка» до 2 апреля 2012 года.