Раздел Банки
28 сентября 2011, 10:53

Чиновники поддержали курс рубля добрым словом

Успокоить разбушевавшиеся финансовые рынки попытались едва ли не все высокопоставленные чиновники, начиная от главы ЦБ вплоть до президента страны.

Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что за курс рубля до 2013 года переживать не стоит. Начальник Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин обмолвился, что приостанавливать торги, как это было в 2008 году, ФСФР не будет. Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что рубль резко слабеть не будет. Итог подвел президент России Дмитрий Медведев, успокоивший инвесторов.

После таких заявлений чиновников рубль и рынок воспряли духом.

«При сохранении нынешнего уровня мировых цен на нефть — примерно 100 долл./барр. нефти Urals — вероятность укрепления рубля в ближайшие недели значительно выше вероятности его ослабления», — приводит слова г-на Игнатьева РБК Daily. Несмотря на то, что с начала сентября ослабление рубля к доллару составило 12%, Сергей Игнатьев спокоен за рубль «до весны 2013 года». Интересно отметить, что как раз к концу этого срока заканчиваются его полномочия на посту главы ЦБ.

Не видит особой вероятности дальнейшего ослабления нацвалюты и Герман Греф. По его словам, у Банка России более чем достаточно резервов, чтобы держать ситуацию под контролем, сегодня она достаточно стабильна, цитирует слова Грефа РИА «Новости».

Герман Греф, глава Сбербанка Росси:

— Курс сейчас держится на уровне 32 руб., и у меня нет ощущения, что он будет резко двигаться вниз. Очевидно, что в долгосрочном тренде нефть не может стоить очень дешево. Это означает, что платежный баланс будет восстановлен вместе с курсом рубля. Я спокойно сижу в рубле... и не вздрагиваю, и не бегу ничего менять, очень толерантно отношусь к движению курса рубля.

Заключительным аккордом в словесном поддержании рубля стали слова президента, который на совещании по экономическим вопросам призвал не поддаваться панике в связи с нестабильностью на мировых финансовых рынках и внимательно следить за текущей ситуацией.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Центробанк за ситуацией следит, администрация президента в этом помогает. Развитие событий может быть очень разным. Тем не менее, мы не должны этой панике поддаваться. Ситуация стабильна. Моя задача — ориентировать Центробанк и правительство на то, чтобы использовать весь инструментарий, который был накоплен.

Вопрос
С рублем всё в порядке?
  • 2%
  • 13%
  • 11%
  • 74%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь