Раздел Банки
26 сентября 2011, 15:33

Уральцы побежали за валютой: спрос на доллары вырос на 30%

Ажиотажа нет, заверяют банкиры. Однако некоторые из них фиксируют повышение спроса на валюту на 30%.

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, 26 сентября, повысился на 19,77 копейки — до 43,3655 рубля, а курс доллара повысился на 12,34 копейки, до 32,1083 рубля. Таким образом, за последний месяц доллар подорожал уже на 10%.

Последний раз выше отметки в 32 рубля официальный курс доллара находился более двух лет назад — в августе 2009 года, а официальный курс евро превышал уровень 43,37 рубля в декабре 2009 года.

За последний месяц доллар подорожал уже на 10%.

Столь значительные курсовые колебания заставили многих россиян задуматься о том, чтобы перевести сбережения в иностранную валюту. За последние две недели спрос на наличные доллары и евро вырос на треть. Также серьезно оживился процесс конвертации рублей в валюту на банковских счетах и во вкладах. Впрочем, пока ситуация еще далека от 2008 года, считают эксперты.

Мария Швецова, директор казначейства Банка24.ру:

— Как такового ажиотажного спроса на доллары США в офисах банка мы не наблюдаем, хотя действительно за последние 3 дня спрос на американскую валюту вырос в среднем на 30%. Радует то, что у населения выработался определенный «иммунитет» и люди стали гораздо спокойнее относиться к колебаниям курсов валют. При этом массово конвертировать свои сбережения клиент не спешит.

В последний раз официальный курс евро превышал уровень 43,37 рубля в декабре 2009 года.

Специалисты банка «Кольцо Урала» также отмечают, что повышение спроса на валюты есть, но нерезкое. «Безусловно, что спрос немного возрос, но никакого ажиотажа в кассах банка не наблюдается. Желающих продать или купить валюту резко больше не стало. Население достаточно спокойно отреагировало на все колебания рынка. Мы уверены, что вала не будет», — отметили в пресс-службе кредитного учреждения.

В банках также говорят и том, что проблем с наличной валютой нет.

Вопрос
А вы валютой запаслись?
  • 5%
  • 2%
  • 57%
  • 36%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь