Раздел Банки
21 сентября 2011, 20:07

Швейцарские банки сдадут российских вкладчиков с потрохами

На этой неделе Россия и Швейцария подпишут соглашение, которое позволит российским властям получать данные о счетах граждан РФ, уклоняющихся от налогообложения.

Швейцария до конца этой недели подпишет с РФ соглашение о предоставлении информации о счетах российских граждан в швейцарских банках, заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что сегодня данное соглашение должно быть одобрено на заседании правительства.

Аналогичную работу уже провели власти США, Великобритании и Франции, отметил министр.

До недавнего времени банковская система Швейцарии являлась надежным хранителем тайны вкладов. Однако в 2008 году этому имиджу был нанесен существенный ущерб: налоговая служба США начала проверять известный банк UBS и выяснила, что этот швейцарский банк помогал американцам отмывать крупные суммы денег.

Эксперты отмечают, что после этого случая граждане США и Канады предпочитают хранить свои сбережения в банках других стран. Так, в период с 2006 по 2010 год доля финансовых активов американцев и канадцев в швейцарских банках сократилась с 18% до 2%, пишет bfm.ru со ссылкой на исследования консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).