Раздел Банки
21 сентября 2011, 12:57

BNP Paribas уходит от физлиц: карты блокируют, тарифы повысят

С 21 сентября банк полностью сосредоточится на обслуживании корпоративных клиентов, физлицам помогут перевести средства в другие банки.

Еще в начале сентября группа BNP Paribas сообщила о своем решении «изменить приоритеты развития подразделения розничных банковских услуг в России и фокусироваться на потребительском кредитовании в точках продаж, в рамках грядущего совместного предприятия со Сбербанком России». Фактически это означает, что «БНП Париба Восток» больше не будет работать с физлицами напрямую. В связи с этим банк уже предложил своим клиентам перевести средства в другие банки.

Уже сегодня банком приостановлено открытие новых сберегательных счетов, выпуск новых пластиковых карт и выдача новых кредитов, автоматическая пролонгация депозитов и сейфовых ячеек после окончания срока размещения вклада отменена.

А с 1 декабря текущего года все выпущенные пластиковые карты и вовсе будут заблокированы. Кроме того, тарифы за обслуживание текущих, в том числе карточных и сберегательных счетов, будут повышены, а комиссия за перевод составит 3% от суммы, но не меньше 1000 рублей.

«Мы настоятельно рекомендуем вам в срок до 30 ноября 2011 года обратиться в ваше отделение банка для обсуждения и организации альтернативных вариантов банковского обслуживания, чтобы закрыть ваши банковские продукты и распорядиться остатками денежных средств на ваших счетах. Это вам позволит избежать дополнительных расходов и значительных затрат вашего времени», — советуют клиентам в банке.

Дело в том, что с сегодняшнего дня по 30 ноября этого года для клиентов действует так называемый льготный период — это время дается на то, чтобы перевести средства в другую кредитную организацию или же закрыть счет и получить наличные. Однако попрощаться с банком бесплатно удастся не всем. Так, если внешний рублевый перевод средств до 30 ноября 2011 года будет бесплатным, то снять деньги через кассу банка или перевести средства с валютного счета можно только за деньги.

Отметим, что на данный момент в Екатеринбурге работает только одно отделение банка «БНП Париба», у банка на Урале есть пул зарплатных клиентов.