Раздел Банки
20 сентября 2011, 17:46

Российские банки активно скупают валюту

И Минфин им в этом содействует.

Вчера курс доллара на российском биржевом валютном рынке впервые в этом году преодолел уровень в 31 рубль. Несмотря на нехватку рублей и высокие ставки, банки активно приобретают американскую валюту. Чтобы сбить спекулятивный ажиотаж, Банк России увеличил ежедневный объем интервенций до $300-350 млн. Вместе с тем Минфин увеличил предложение рублевых депозитов, тем самым стимулируя банки приобретать американскую валюту.

Бегство инвесторов из рубля обуславливается общей напряженностью на финансовых рынках, которая вчера выразилась новыми опасениями дефолта Греции. Такого поворота событий не исключили представили МВФ, у которых вызывает опасения процесс приватизации в проблемной экономике.

При этом банки продолжают активно скупать валюту на фоне обострения дефицита рублевой ликвидности. Вчера ставка MosPrime Rate по кредитам «овернайт» впервые с января поднималась до 5,5% годовых.

По данным Банка России, суммарный объем средств, привлеченных на вчерашнем аукционе однодневного прямого репо, превысил 136 млрд рублей. Средства привлекались по ставкам 5,3% и 5,31% годовых. Высокий спрос со стороны банков наблюдался на депозитные аукционы Минфина. В преддверии сегодняшних расчетов по НДС и предстоящих в среду возвратов средств Минфина с депозитов ведомство решило предоставить еще 140 млрд рублей сроком на 43 дня, пишет «Коммерсант».