Раздел Банки
20 сентября 2011, 13:18

Федеральные банки скупают страховщиков. Местным не по карману

Все больше банков приобретают себе страховые компании, только вот региональным игрокам карманные страховые не по карману. Да и не до того сейчас.

За последние пару недель сразу несколько банков сделали заявление о покупке страховой компании. Так, «Россельхозбанк» купил питерскую страховую компанию «Газгарант». Теперь банк намерен на ее базе создать универсальную страховую компанию «РСХБ-Страхование».

Несколькими днями позже финансовая корпорация «Открытие» заявила о том, что стала владельцем 100% акций страховщика. В дальнейшем СК «Отечество» будет переименована в «Открытие Страхование». Как заявляют в пресс-службе корпорации, особый акцент будет сделан на усилении банковского страхования.

А недавно появилась информация и о том, что Сбербанк готовится к приобретению страховой компании «Альянс лайф» у группы Allianz. Напомним, еще летом крупнейший банк страны начал продавать страховку держателям своих карт и их родственникам. Партнерами госбанка стали «Альфа-Страхование», РОСНО и «Кардиф» (входит в группу BNP Paribas).

Как говорят сами страховщики, это вполне объяснимо: страховой бизнес приносит дополнительный доход.

Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная казна»:

— Это нормальная тенденция, характерная для докризисных времен. Для банков страховой бизнес — это хороший источник привлечения денег.

В первую очередь речь идет о страховании жизни и здоровья. Во-вторых, для банков интересны компании, которые занимаются ОСАГО. Кроме того, с 1 января вступают в силу поправки к закону, согласно которым, обязательным становится страхование гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов. Огромное внимание уделяется и агрострахованию. Неудивительно, что для банков страховые компании — интересный актив для покупки.

Банкиры действительно имеют виды на банковский рынок. Так, по итогам 2010 года объем бизнеса СК «Отечество» составил 785 млн рублей страховых премий. В течение трех лет «Открытие» этот объем планирует увеличить в восемь раз, заявил Дмитрий Малых, управляющий директор страхового бизнеса ФК «Открытие».

Но если федералы на рынке покупки страховщиков заметно активизировались, то регионалы вступать в борьбу не торпопятся. Причина проста: местным банкам это не по карману, да и не до того сейчас — региональные банки заняты вопросами увеличения собственного капитала. Повышение уровня капитала сразу до 1 млрд рублей — весьма резкая мера для рынка. Если бы требование по повышению капитала вступило в силу сегодня, то на рынке осталось бы всего лишь шесть свердловских банков: «СКБ-банк», «УБРиР», «Меткомбанк», «Кольцо Урала», «Уралтрансбанк» и «ВУЗ-банк».

Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная казна»:

— Региональные банки не активны на этом рынке просто потому, что сейчас заняты более насущными проблемами: нужно увеличить собственный уставной капитал. А страховая компания — приобретение недешевое. К уставному капиталу страховых компаний теперь тоже предъявляют весьма жесткие требования. Да и сам страховой бизнес требует значительных вложений. Покупать такой бизнес, чтобы работать в одном регионе, — невыгодно. Год-два-три, дальше не имеет смысла.

Банкиры согласны: страховая компания слишком дорогое удовольствие для регионалов.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала»:

— Страхование — это тоже финансовая услуга, и она вполне логично вписывается в банковскую деятельность. Неудивительно, что крупные игроки банковского рынка, которые не имели такого комплексного предложения для клиента, стараются наверстать упущенное. Однако рассчитывать на слияние региональных банков и страховых компаний не приходится, ведь зайти в страховой бизнес могут банки с достаточно большим капиталом.

Опять же, нужно соотносить объемы бизнеса федеральных игроков и местных банков. В экономическом смысле объединять банк и страховую компанию имеет смысл только на больших объемах.

Одним из немногих примеров успешного сотрудничества регионалов со страховщиками был екатеринбургский Банк24.ру. Правда дело было еще до кризиса. В 2007 году банк купил страховую компанию «Ретра» и переименовал ее в «Уверен.ру».