Раздел Банки
14 сентября 2011, 16:09

Андрей Волчик не приведет людей из «Северной казны» в ВТБ

Бывший предправления известного уральского банка был назначен управляющим филиалом банка ВТБ. Однако пока он пришел один, без команды. И впредь отдавать предпочтение экс-коллегам не намерен.

С Волчиком мы встретились в лифте, как раз по пути на пресс-конференцию. И если до сего момента закрадывалась сотая доля сомнений — а будет ли управляющим именно экс-предправления «Северной Казны», — то теперь все сомнения были сняты.

— Уже можно поздравлять? — спросила я.

— Да, спасибо,— ответил Волчик.

— Как-то вы не очень бодро отвечаете, — поправил его вице-президент ВТБ Чаба Зентаи.

— Спасибо! — ответил уже более бодро, по совету высокого начальства, Волчик.

Отвыкший от публичных выступлений, Волчик на пресс-конференции держался весьма скованно. Говорил мало.

В основном на вопросы отвечали более высокопоставленные коллеги: руководитель департамента региональной сети Чаба Зентаи и начальник управления регионального бизнеса Эдуард Шумаков.

Впрочем, неудивительно. Главный вопрос — не боялся ли ВТБ брать топ-менеджера из ликвидированного ныне банка. Как ни крути, а имя Волчика на Урале прочно ассоциируется с «Северной казной», и еще свежа в памяти история о «золотых парашютах».

Но топ-менеджмент ВТБ считает, что в биографии Волчика есть только плюсы — он хорошо известен в регионе.

Чаба Зентаи, старший вице-президент, руководитель департамента региональной сети ВТБ:

— Поиск был долгим: уральский филиал работал без управляющего 9 месяцев. Мы рассматривали всех потенциальных кандидатов, составили лонг-лист из 15 кандидатов. Индивидуально рассмотрели кандидатуру каждого, выбрали из них топ-5 кандидатов, с которыми вели подробные переговоры. С момента формирования этого шорт-листа тот факт, где ранее работал человек, для нас имел куда меньшее значение, чем то, насколько он вписывается в нашу корпоративную культуру.

«Я сам на определенном этапе являлся членом совета директоров банка «Северная казна». Я довольно хорошо лично знаю Андрея», — рассказывает Чаба Зентаи.

Андрей Волчик уверяет: кадровые перемены будут, но никакого массового пришествия экс-сотрудников «Казны» в ВТБ ждать не стоит.

Андрей Волчик, управляющий уральским филиалом ВТБ:

— В штате ВТБ стоит ожидать появления молодых, талантливых менеджеров из любых банков города Екатеринбурга. Возможно изменение статуса некоторых сотрудников. Но нельзя говорить о том, что предпочтение будет отдаваться сотрудникам просто потому, что они раньше работали в одном банке со мной.

А вот любовь к IT-технологиям, свойственную «Казне», Волчик обещал «трансплантировать» в госбанк.

«Мы обречены на успех», — заверяет начальник управления регионального бизнеса ВТБ Эдуард Шумаков, комментируя назначение Волчика.

Надо отметить, что назначение Андрея Волчика не единичный случай обновления ведущего состава ВТБ в регионах. ВТБ до конца года намерен сменить 15-20% руководящего персонала. «Последние три недели мы постоянно находимся в командировках — представляем управляющих в разных регионах страны», — делится Чаба Зентаи.

Две недели назад новый управляющий был назначен в Казани, он пришел из Сбербанка. Неделю назад в Кемерово тоже появился новый топ, на этот раз из «Альфа-Банка». Также управляющие сменились в Магадане и Петропавловске-Камчатском, а в ближайшее время назначения произойдут в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Ижевске и Новосибирске.

Такая ротация кадров, по словам Зентаи, вполне естественна: средний срок работы человека на посту управляющего филиалом — 5-6 лет, поэтому поступление «свежей крови» в регионы вполне логично.