Раздел Банки
13 сентября 2011, 14:00

Центробанк отпустит курс валют в свободное плавание

В ЦБ рассчитывают на оптимистичный сценарий развития мировой экономики и планируют отказаться от влияния на валютный курс уже в следующем году.

В то время как министр финансов Алексей Кудрин предсказывает с большой вероятностью вторую волну кризиса, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев настроен куда более оптимистично. В частности, в основу денежно-кредитной политики на 2012–2014 годы заложены весьма либеральные принципы, пишут «Известия».

Уже в следующем году Центробанк может полностью отказаться от влияния на валютный курс. В частности, регулятор собирается совсем отказаться от валютных покупок и, возможно, уже в 2012-м перейти к инфляционному таргетированию. Что возможно, только если на финансовых рынках установится стабильность.

Как рассказал первый зампред ЦБ, единственным источником пополнения международных резервов страны должны стать инвестиции в надежные иностранные активы. По прогнозам Центробанка, в следующие три года резервы будут расти на несколько десятков миллиардов долларов в год только за счет повышения ставок на международных рынках.

Прогнозы ЦБ рассчитаны до 2015 года и основываются на оптимистичном сценарии, при котором вторая волна кризиса не затронет Россию или затронет только по касательной. Дефицит бюджета станет уменьшаться, а инвестиции не будут утекать быстрее, чем обычно. По прогнозу Минфина, дефицит бюджета в 2012 году составит всего 1,5% ВВП вопреки прогнозу 2,7%, в 2013 году — 1,6%, а в 2014 — всего 0,7%.

Управлять инфляцией регулятор планирует за счет изменения ставки рефинансирования: при сильном росте цен закручивать гайки и увеличивать ставки, при отступлении инфляционных рисков — снижать. Такая политика, по прогнозу Алексея Улюкаева, кардинальным образом изменит ситуацию с рефинансированием. Если сейчас Центробанк кредитует банки на несколько сотен миллиардов рублей в год, то к концу 2014 года этот показатель увеличится до 1,5–2 трлн рублей.