Раздел Банки
12 сентября 2011, 13:12

«Яндекс.Деньги» собирается купить банк

Чтобы соответствовать требованию закона «О национальной платежной системе», «Яндекс.Деньги» готова приобрести банк или уступить ему долю в своем капитале.

Согласно этому закону, операторы электронных денег к 1 октября 2012 года должны стать кредитными организациями или небанковскими кредитными организациями (НКО) с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов, для чего им необходимо получить соответствующие лицензии Центробанка РФ.

Чтобы выполнить нормы закона, у «Яндекс.Деньги» есть три пути, пишет газета «Коммерсант».

Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса»:

— Руководство «Яндекс.Денег» рассматривает в равной степени три варианта развития: создание НКО, покупку доли в банке или привлечение стратегического партнера в капитал «Яндекс.Денег».

По его словам, открытие НКО позволит «Яндекс.Деньгам» продолжить работу в новых условиях и дальше поддерживать все текущие платежные продукты. Но можно пойти дальше и привлечь банковского партнера. В этом случае «Яндекс.Деньги» потенциально может приобрести до 100% акций банка и ведет переговоры с несколькими продавцами, утверждает знакомый с ходом переговоров источник издания, не раскрывая их названия.

Третий вариант — вхождение в капитал стратегического партнера, который будет заинтересован в активном развитии онлайн-платежей. Будет выбран такой вариант, который обеспечит наилучшие возможности для развития «Яндекс.Денег», добавляет генеральный директор платежной системы Евгения Завалишина.