Раздел Банки
12 сентября 2011, 13:12

«Яндекс.Деньги» собирается купить банк

Чтобы соответствовать требованию закона «О национальной платежной системе», «Яндекс.Деньги» готова приобрести банк или уступить ему долю в своем капитале.

Согласно этому закону, операторы электронных денег к 1 октября 2012 года должны стать кредитными организациями или небанковскими кредитными организациями (НКО) с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов, для чего им необходимо получить соответствующие лицензии Центробанка РФ.

Чтобы выполнить нормы закона, у «Яндекс.Деньги» есть три пути, пишет газета «Коммерсант».

Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса»:

— Руководство «Яндекс.Денег» рассматривает в равной степени три варианта развития: создание НКО, покупку доли в банке или привлечение стратегического партнера в капитал «Яндекс.Денег».

По его словам, открытие НКО позволит «Яндекс.Деньгам» продолжить работу в новых условиях и дальше поддерживать все текущие платежные продукты. Но можно пойти дальше и привлечь банковского партнера. В этом случае «Яндекс.Деньги» потенциально может приобрести до 100% акций банка и ведет переговоры с несколькими продавцами, утверждает знакомый с ходом переговоров источник издания, не раскрывая их названия.

Третий вариант — вхождение в капитал стратегического партнера, который будет заинтересован в активном развитии онлайн-платежей. Будет выбран такой вариант, который обеспечит наилучшие возможности для развития «Яндекс.Денег», добавляет генеральный директор платежной системы Евгения Завалишина.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.