Раздел Банки
12 сентября 2011, 11:36

Нейвафест: пиво, сардельки и банкиры

Банк «Нейва» отпраздновал второй день рождения. Без пафоса, но готично.

Вообще с днем рождения у банка «Нейва» история запутанная. История кредитной организации начинается еще в 1957 году, так что формально банк смело может отмечать 54 года со дня основания. Но, то был совсем другой банк. В далеких 50-ых в городе Свердловск-44 (ныне более известный как Новоуральск) для финансового обслуживания Уральского электрохимического комбината и других организаций города было открыто Отделение Госбанка № 25384.

В статусе госбанка он проработал до 1988 года, а затем был переименован в «Отделение Свердловского областного управления Промстройбанка СССР города Свердловск, П-65».

Следующее перерождение банк пережил 26 декабря 1990 года, когда было учреждено ООО «Коммерческий Нейвабанк» (КомНейвабанк). Но и на этом история не кончилась.

В 2009 году, когда еще свежи были воспоминания кризиса, государство продало свою долю в уставном капитале (82%) бывшим акционерам банка «Северная казна». И вот тут началось все самое интересное. Старая добрая команда «Казны» начала выстраивать новый банк на базе опять-таки старого банка.

Именно поэтому день рождения «Нейва» отмечает не в день рождения собственно банка «Нейва», не в день получения лицензии от ЦБ, не в день открытия первого отделения... А в день рождения банка «Северная казна» — 9 сентября. А времяисчисление ведут с тех пор, как старая команда пришла в новый банк.

В таком статусе банк отметил уже второй день рождения. Без пафоса и гламура. С пивом, сардельками и самодеятельностью. В лучших традициях пивных фестивалей.