Раздел Банки
8 сентября 2011, 11:44

Мировые экономисты поставили российским банкам «неуд»

В 2011 году Россия опустилась на три строчки в рейтинге конкурентоспособности, заняв малопочетное 66-е место.

Накануне был опубликован глобальный отчет о конкурентоспособности 142 стран мира, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ), сообщают «Известия». Мы, опустившись на три ступеньки, заняли малопочетное 66-е место, уступив не только развитым странам, по части конкуренции с которыми давно все понятно, но и таким неожиданным соперникам, как Пуэрто-Рико, Вьетнам и Уругвай.

Индекс конкурентоспособности рассчитывается на основе универсальных макроэкономических показателей — ВВП страны, ВВП на душу населения, суверенного долга, государственного кредитного рейтинга, годовой инфляции. Учитываются также еще с десяток дополнительных индексов, отражающих все стороны жизнедеятельности государства и населения, которые влияют на развитие экономики — всего около 120 показателей. И, если по некоторым из них мы еще вполне можем конкурировать (например, небольшому размеру российского госдолга многие могли бы позавидовать), то другие отбрасывают нашу страну к самым слаборазвитым африканским государствам, что южнее Сахары.

Возглавила рейтинг, как, впрочем, и в прошлом году, Швейцария. Как отмечают исследователи, страна по-прежнему обгоняет конкурентов по части инноваций, технологии и эффективности рынка труда. А также, что вряд ли кого-нибудь удивит, в области финансов — прозрачности и устойчивости фондового рынка и банковской системы.

У России же все наоборот. Ближе к позорному концу списка нашу страну отодвинули именно финансы. Российским банкам экономисты поставили оценку «очень плохо». По развитию финансовых рынков мы стоим на 129 месте из 142 возможных.