Раздел Банки
7 сентября 2011, 11:26

Минфин начеку: проделки Урина не повторятся

Законодатели решали, как сделать так, чтобы история банкротства «Монетного дома», «Уралфинпромбанка» и еще ряда кредитных организаций, не повторилась.

Вчера в Минфине прошло совещание, на котором обсуждался свежий проект ЦБ по депозитариям. Его появление могло закрыть для банков большую их часть. На этой встрече участники рынка предложили Банку России новые критерии оценки депозитариев.

Вчера на совещание в Минфине прибыли представители Центробанка, недавно подготовившие жесткий проект закона, который должен был закрыть схему банкира-хулигана Матвея Урина, стоившую государству 15 млрд руб. Текущий вариант проекта ЦБ может запретить использовать банкам большую часть депозитариев в стране.

Вчера е чиновники обсудили новые критерии, по которым можно оценить надежность депозитария. Поступило предложение создать список надежных депозитариев на сайте СРО или ФСФР с последней датой проверки депозитария. Минфин, ранее заявлявший о том, что ЦБ вторгается в компетенцию других регуляторов, предложил определять надежность депозитария при помощи рейтинговых агентств, сообщает РБК daily.

ФАС очень не понравилась идея рейтинга кредитоспособности. Антимонопольщики не понимают, как этот критерий будет отражать ситуацию в депозитарии. И опасения ФАС можно понять, так как подобные критерии обычно распространяются на банки. Ранее свои замечания к проекту также высказали ПАРТАД и ассоциация региональных банков «Россия». В итоге представители ЦБ взяли тайм-аут.