Раздел Банки
6 сентября 2011, 18:28

Банкирам больше не грозит срок за фальсификацию отчетности

В Агентстве по страхованию вкладов надеются вернуть это положение обратно ко второму чтению.

Ассоциации российских банков удалось исключить из законопроекта «О банкротстве кредитных организаций» пункт об уголовной ответственности финансистов за фальсификацию отчетности.

По какой причине исключили эту норму, первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников не пояснил.

В последнее время надзорный блок ЦБ подвергся жесткой критике. В укор Банку России ставят отзыв лицензии и затем потерю активов у Международного промышленного банка экс-сенатора Сергея Пугачева, банка «Славянский» «бизнесмена» Матвея Урина, АМТ-банк казахского политэмигранта Мухтара Аблязова, обосновавшегося сейчас в Лондоне, а также ситуацию, сложившуюся вокруг Банка Москвы.

В то же время представители банковского надзора неодно¬кратно заявляли, что необходимо ввести наказание за фальсификацию отчетности, поскольку есть достаточно много способов довести банк до банкротства, именно нарисовав те или иные цифры в финансовых документах.

Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков был очень удивлен, узнав, что из законопроекта исключили наказание за фальсификацию отчетности, и считает, что эту норму нужно вернуть в законопроект.

Анатолий Аксаков, Глава Ассоциации региональных банков «Россия»:

— Ее отсутствие приведет к злоупотреблению на банковском рынке. За подделку отчетности должны нести ответственность и заемщики, и кредиторы.

В то же время у главы АРБ Гарегина Тосуняна другая точка зрения.

Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков:

— Наша ассоциация настаивала на том, чтобы исключить эту норму. Специально вводить еще статью за фальсификацию отчетности с непонятной мотивацией, с непонятным умыслом — это значит при любом нарушении настаивать на возбуждении уголовного дела. Эта формулировка многократно усиливала возможности спекуляции и коррупции.

В Минэкономразвития, которое занимается разработкой этого законопроекта, отказались от комментариев.